Федеральная антимонопольная служба выявила нарушение закона о закупках со стороны Министерства внутренних дел РФ.

Как сообщает ФАС, оформляя заказ, МВД установило такие требования к сигнально-громкоговорящим установкам, которые подходили только для продукции одной конкретной компании. 

При этом сотрудники Федеральной антимонопольной службы сочли эти требования избыточными. Речь идёт о госзакупках машин для ведомства в 2014 – 2015 годах.

Police

«По результатам рассмотрения дела комиссия ФАС установила, что МВД России в документации к аукционам устанавливало требования к сигнально-громкоговорящим установкам, которым соответствовала продукция только одного единственного производителя», — говорится в официальном сообщении «антимонопольщиков».

По мнению комиссии, требования МВД были излишними, так как указанные параметры не влияли на эксплуатационные характеристики продукции. Специалисты службы пришли к мнению, что это помешало участвовать в конкурсе иным производителям сигнально-громкоговорящих устройств, которые успешно поставляют свою продукцию для нужд других министерств и ведомств страны.

Police cars

«Установление заказчиком технических требований к закупаемой продукции в первую очередь должно осуществляться применительно к функциональным характеристикам и эксплуатационным показателям, которые при конструктивном исполнении изделия могут быть достигнуты различными способами», — отмечает начальник управления ФАС по контролю сухопутного и морского вооружения и военной техники связи Андрей Грешнев.