Закон о признании с 1 января 2017 года машино-мест полноценными объектами недвижимости был принят в июле текущего года. Считается, что эта мера позволит решить проблемы, связанные с оформлением прав.

По мнению экспертов, у нового закона есть и «оборотная сторона». 

Так, с начала следующего года владельцы платных автостоянок смогут вместо хранения машин, положенного сейчас, сдавать машино-места в аренду и, соответственно, не будут нести ответственность за сохранность транспортных средств. Об этой точке зрения специалистов сообщает «Коммерсант».

Underground parking

Ранее портал «Колёса.ру» рассказывал о существующих проблемах, касающихся прав собственности на машино-места. Как напоминает руководитель аналитической службы юридической фирмы «Инфралекс» Ольга Плешанова, принятый 3 июля закон сделал машино-место полноценным объектом недвижимости: позволил ставить его на кадастровый учёт и регистрировать на него право собственности. Добавим, границы машино-места указываются в проектной документации, на местности же их, говоря условно, можно нарисовать.

Помимо очевидных «плюсов» нового закона (возможность свободно продавать, закладывать, сдавать машино-место в аренду), есть и ряд «минусов». Так, собственникам теперь придётся не только платить налог на имущество, но и самим заботиться о сохранности машин, припаркованных на таком участке.

Breaking into a car with hammer

Ещё одной существенной проблемой станет исчезновение разницы между стоянками и парковками: любые машино-места можно будет сдать в аренду. В свою очередь договор аренды не предусматривает ответственности арендодателя за сохранность имущества арендатора (то есть автовладельца). Эксперты отмечают, что если такая услуга как «хранение» останется, то для неё понадобится отдельный договор за дополнительную плату. Такая ситуация увеличивает риски автоугонов. Стоит отметить, что по-прежнему очень сложно взыскать ущерб с угонщиков. Соответствующий законопроект, упрощающий процесс, существует и в январе прошёл первое чтение, но далее пока не продвинулся.