За использование такого оборудования инспекторам ГАИ грозит дисциплинарное наказание вплоть до увольнения.

Использование ручных радаров для фиксации нарушений правил дорожного движения запрещено в нескольких регионах России, в частности, в Самарской и Ростовской областях. 

Благодаря распоряжению местного руководства в Краснодарском крае под запрет попали все радары, с которых можно вручную стереть данные. Отметим, в ГИБДД ссылаются на приказ министра внутренних дел Владимира Колокольцева «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции».

Police

Как отмечает «Коммерсант», этот документ позволил региональным управлениям самостоятельно решить судьбу ручных радаров. Некоторые из них выбрали вариант полного запрета. Стоит отметить, что приборы для замера скорости Госавтоинспекция начала использовать ещё в 1960-ых и 1970-ых годах, применялись модели «Фара», «Барьер», ЛИДС. Впоследствии появились функция видеозаписи и привязка к GPS-координатам. При этом решение о наказании принимал инспектор ГИБДД, а значит, водитель имел возможность на месте «договориться» с сотрудником ГАИ.

Security CCTV camera operating over the road

«Данное указание исключит ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман», — отметил Григорий Шухман, один из разработчиков ГОСТа для стационарных камер (на данный момент стандарт ещё не вступил в силу). Однако он считает, что нововведение не защитит водителей от фальсификаций с помощью автоматических камер. В подтверждение он напомнил о недавних громких случаях со сбоившими комплексами фото- и видеофиксации нарушений ПДД. «Допускаю, что приборы отозваны не насовсем, а для доработки программного обеспечения на защиту материалов от несанкционированного удаления, после чего приборы вернутся на дороги», — добавил Григорий Шухман.