Разборки с коллекторами довели ветерана СОБРа до диагноза «невменяем»

В ходе судмедэкспертизы у бывшего силовика, которого 4 года терроризировали коллекторы из-за долгов по ипотеке, диагностировали паранойю

Чтобы защитить свою квартиру от коллекторов, бывший ГРУшник и СОБРовец Антон Мальцев собрал целый арсенал оружия и превратил квартиру в неприступный бункер, который также заминировал. Продолжением этой громкой истории, взбудоражившей общественность еще весной, стало признание спецназовца невменяемым специалистами Центра психиатрии им. Сербского. Причиной душевного недуга Мальцева судебно-психиатрическая экспертиза назвала действия коллекторов, которые 4 года терроризировали его из-за долга по ипотеке в $118,8 тысяч.

В 2008 году мужчина, незадолго до этого переехавший в Москву и женившийся, оформил валютную ипотеку на приобретение жилья в столице, но после кризиса 2009-го платить стало нечем. Вскоре разрушился и брак, одной из причин этому стали финансовые неурядицы. Как объяснили медики, на фоне психотравмирующей ситуации - объективной невозможности платить по кредиту у мужчины появились идеи фикс о преследовании сотрудниками коллекторских служб с трансформацией их в монотематический бред. По мере развития болезни Мальцев отдалился от родных, потом почти прекратил общение с ними, а для защиты от мнимой угрозы применял служебные навыки и со временем превратил квартиру в настоящий бункер.

Когда в апреле 2016 Мальцева пришли выселять приставы, МЧС и сотрудники банка, потребовалась помощь сотрудников ФСБ и саперов, в квартире были установлены растяжки с перцовым газом и гранатами и обнаружился настоящий военный арсенал, различное огнестрельное оружие, комплекты брони и взрывчатка. У мужчины даже нашли экзоскелет, который он собрал сам. В комплекте с укрепленным бронежилетом эта конструкция превращалась в настоящие доспехи.