С соответствующим предложением выступила Общественная палата РФ. Обращение уже направлено председателю Государственной думы Сергею Нарышкину.

Водителей автомобилей скорой помощи и Министерства чрезвычайных ситуаций нередко наказывают из-за снимков, сделанных камерами фиксации нарушений на дорогах. На данный момент руководству оперативных служб приходится такие штрафы аннулировать или удерживать из зарплаты водителей. Общественная палата считает это несправедливым и выступает за изменения в законодательстве, ограждающие от наказания водителей скорой помощи и МЧС, которые нарушили ПДД, следуя на экстренный вызов.

Security CCTV camera operating over the road

«Сейчас человек должен платить из своего кармана за то, что превысил скорость, чтобы спасти чью-то жизнь. Если ты не будешь каждый раз опротестовывать штрафы и доказывать, что ты ни при чем, то просто останешься без зарплаты», — цитируют «Известия» автора инициативы, первого заместителя председателя комиссии по безопасности Общественной палаты Дмитрия Чугунова. Он предлагает внести номера машин МЧС и скорой помощи в базу ГИБДД и не облагать водителей этих автомобилей штрафом за превышение скорости, а также нарушения правил парковки.

«Лично мне штрафы пока не приходили, но это только потому, что я просто ещё не попал под камеры. Когда едешь со спецсигналами на задание, правилами предусмотрены определенные нарушения – и превышение скорости, и выезд на встречную полосу. Об этом знают инспекторы ГИБДД, но не камеры видеофиксации», — комментирует водитель-спасатель Противопожарно-спасательной службы Московской области Юрий Плешаков.

Rescue vehicle parked up in the street in sunny day

Как отметил заместитель главврача Московской областной станции скорой медицинской помощи Владимир Шичанин, на линии работает 55 автомобилей и на каждый из них в месяц приходит как минимум по одному штрафу. «Было бы разумно, чтобы ГИБДД присылала по итогам каждого месяца список нарушений, а руководство станций проводило бы служебные проверки», — считает Владимир Шичанин.