Машино-места в зданиях официально стали недвижимым имуществом. Соответствующие поправки были внесены в Гражданский кодекс России.

Поправки вступят в силу 1 января будущего года. Теперь неизолированные части зданий можно будет ставить на кадастровый учет и регистрировать на них право собственности. Соответственно, упрощается порядок продажи данных объектов, а также их покупки, дарения или передачи по наследству.

Underground parking

«Машино-место — предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией и границы которой описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке,»— сообщается в новом законе.

d8a2bce1470b405a1e02274c42ec3e3e-1260x760

Таким образом, право преимущественной покупки отменяется; теперь любой автовладелец может продать свое парковочное место кому угодно, не уведомляя при этом всех остальных участников долевой собственности, как это было раньше. Как считают в Минэкономразвития, отныне данный сегмент рынка станет более привлекательным для инвестирования и более понятным для простых граждан. Напомним, законопроект, который сделал автовладельцев собственниками стоянок, был подготовлен в мае этого года.