В Госдуме обсуждают, как штрафовать автомобилистов, попавшихся на «опасном вождении». Новый термин стал частью ПДД 8 июня 2016 года. Меры ответственности за необоснованные резкие маневры на дороге пока не определены.

Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, наказывать нарушителей могут денежным штрафом. За повторный случай опасного вождения могут ввести обязательные работы.

high-speed car

Я БЫ ЗА ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЮЩЕЕ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ ВОЖДЕНИЕ ПРЕДУСМОТРЕЛ НА ПЕРВЫЙ РАЗ ШТРАФ 5 ТЫС. РУБ., А В СЛУЧАЕ ПОВТОРА, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАФИКСИРОВАН НА ВИДЕО, ЧТОБЫ БЫЛА ДОКАЗАТЕЛЬНАЯ БАЗА, Я ДУМАЮ, НАДО ПРЕДУСМОТРЕТЬ БОЛЕЕ ЖЕСТКОЕ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ РАБОТ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ШТРАФА ПО РЕШЕНИЮ СУДА

ВЯЧЕСЛАВ ЛЫСАКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСДУМЫ ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ

flooded street

Ранее МВД РФ предложило установить штраф за опасное вождение в размере 5 тыс. руб. Напомним, термин «опасное вождение» в новой редакции ПДД трактуется как «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, таких как отказ уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом проезда; перестроение при интенсивном движении на всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота); несоблюдение безопасной дистанции, бокового интервала, необоснованное резкое торможение и препятствование обгону. Отметим, эти маневры признаются опасными, если они провоцируют «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения ТС, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».