Новая норма должна вступить в силу через десять суток после публикации. В остальной России изменения произойдут 1 сентября 2016 года.

Изменения в закон города Москвы от 11 июля 2012 года №42, которые позволят автовладельцам забирать транспортное средство со штрафстоянки без предварительной оплаты эвакуации, были одобрены Московской городской думой сегодня, 13 июля 2016 года. Помимо указанной нормы, законопроект предполагает предоставление 25-процентной скидки для тех автовладельцев, которые оплатят эвакуацию и хранение ТС, прежде чем заберут его со спецстоянки.

tow truck delivers the damaged vehicle

«Поправки предусматривают приведение городского закона в соответствие с КоАП РФ. Кроме этого, изменения касаются исключения из перечня документов, необходимых для возврата перемещённого транспортного средства со специализированной стоянки, документов об оплате расходов по его перемещению и хранению», — цитирует ТАССзаместителя руководителя департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Андрей Корнеев.

Согласно нынешним нормам, автовладелец, прежде чем забрать свою машину со штрафстоянки, должен сначала оплатить расходы на перемещение и хранение транспортного средства и предъявить соответствующие документы ответственному лицу, тогда ему будет позволено вернуть автомобиль. Отмечается, что по данным департамента транспорта Москвы, 95% автовладельцев забирают свои машины в первый день с момента эвакуации. В общей сложности в текущем году на штрафстоянки было эвакуировано более 139 000 авто.

Evacuation of the car for parking

Однако даже с изменениями согласны не все. «Конечно, то, что предложили «единороссы», лучше, чем то, что есть сегодня, но проблему это не решит, — считает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. — Проблему надо решать радикально, отменяя плату за эвакуацию как таковую. Гражданин не должен оплачивать эвакуацию и содержание транспортного средства (на штрафстоянке)». Он добавил, что «имущественная ответственность» граждан состоит в штрафе, который платят нарушившие правила автовладельцы.