Правительство РФ не успело вовремя разработать и внести на рассмотрение в Госдуму законопроект, который вводит принудительное лечение для нетрезвых водителей.

Ужесточение последствий для тех, кто был уличён в нетрезвом вождении, может наступить осенью: к этому сроку правительство РФ успеет инициировать соответствующие поправки в федеральное законодательство. Как сообщает «Газета.ру», с поручением президента по разработке инициатив по снижению смертности в ДТП не справилось Министерство здравоохранения.

man drinking alcohol while driving the car

Премьер-министр Дмитрий Медведев ещё в апреле текущего года поручил разработать законопроект, позволяющий в принудительном порядке отправлять лишенных прав за вождение в состоянии опьянения в медицинские учреждения для проведения диагностики, профилактики или лечения. Предложение должно было быть внесено на рассмотрение до 1 июня. Однако вместо создания отдельного проекта ФЗ соответствующие нормы решили добавить 30 мая в виде поправок к инициативе Вячеслава Лысакова, выступающего за сокращение числа документов при оформлении пьяных автомобилистов.

В итоге маневр не удался – комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал поправки к отклонению. Так, депутаты раскритиковали в том числе предложение обязать лишённых прав приносить отдельное медицинское заключение из наркологии для того, чтобы получить права по истечении срока, так как это уже предусмотрено действующей редакцией КоАП РФ.

1effd2d3-5e9e-4fda-83ec-6de7344d1809

Вячеслав Лысаков отметил, что в итоге чтения его законопроекта Госдума также перенесла на осень. К поправкам Минздрава он относится скептически. «То, что водитель сел за руль в нетрезвом виде, говорит о недисциплинированности, но никак не о факте алкогольной зависимости, — считает депутат. — Например, лишенцев можно отправлять на лекции или на углубленную медкомиссию перед возвратом прав. Но всех автоматически отправлять лечиться – это слишком, тут нужен дифференцированный подход».