С 1 июля стартовало оформление полисов ОСАГО на бланках нового образца. Страховщикам отгрузили 2,759 млн новых полисов. Документ поменял цвет, шрифт, расположение ключевых реквизитов и защитных элементов печати.

На портале Колёса.ру была информация о новом бланке, отличить его от старого полиса можно по следующим параметрам, описанным на сайте Российского союза автостраховщиков (РСА):

  • цвет бланка – розовый;
  • широкая фигурная металлизированная нить, расположенная на лицевой стороне бланка слева;
  • на нити расположены периодически повторяющиеся слова «ОСАГО» и фигура «ромб», имеющие розовый цвет, на просвет на нити читается слово «полис»;
  • название «страховой полис», серия и номер, а также расположенное под ним название вида страхования «обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств» расположены друг под другом по центру бланка полиса;
  • серия и нумерация выполнены высоким способом печати красной краской;
  • водяные знаки на просвет: ломаная линия слева в зоне металлизированной нити, логотипы РСА, изображение автомобиля со щитом.

Compulsory Third Party/Green Slip Insurance policy, money and car key

На фото: зеленый полис ОСАГО старого образца

Напомним, до 1 октября 2016 года предусмотрен переходный период. В течение этого времени в продаже будут как старые зеленые, так и новые розовые бланки.

«Мы сделали все для того, чтобы страховщики получили новые бланки полисов ОСАГО до начала процедуры замены в необходимом количестве. С Гознаком есть договоренность, что в третьем квартале страховые компании могут получить до 15 млн таких бланков, что вполне достаточно по нашим подсчетам.»- заявил президент РСА и Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс.

Penalty for traffic violation of the rules

По мнению Юргенса, замена полисов не создаст автовладельцам каких-либо дополнительных трудностей. Кстати, ранее мы писали, что Центробанк пока не намерен повышать тарифы ОСАГО. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина отметила, что в ведомстве не рассматривают вопрос о повышении тарифов, так как нынешний уровень «позволяет безубыточно функционировать компаниям при правильной постановке дела».