Инициатива, разработанная депутатами от фракции ЛДПР во главе с Игорем Лебедевым была отклонена в первом чтении.

Государственная дума РФ отклонила законопроект, который предусматривал наказание в виде лишения свободы до четырёх лет за умышленное создание дорожно-транспортного происшествия в целях вымогательства. Об этом сообщает агентство «Москва». Если такое преступление совершается группой лиц по предварительному сговору или с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, то виновникам грозил бы тюремный срок до семи лет.

Outlaw's Hands Locked in Handcuffs

«Следует отметить, что УК РФ содержит статью 163 («Вымогательство»). Вымогательство определяется как требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких. Объективная сторона вымогательства состоит из двух составляющих – предъявления имущественных требований и угрозы причинения потерпевшему нежелательных последствий. При этом, если вымогательство сопряжено с непосредственным изъятием имущества потерпевшего, то действия виновного (виновных) по реализации угроз могут быть дополнительно квалифицированы по совокупности преступлений в зависимости от характера причиненного вреда», — говорится в заключении ответственного комитета.

high-speed car

«Представляется, что авторы законопроекта не привели достаточных оснований для создания в УК РФ специального состава, предусматривающего уголовную ответственность за вымогательство в отношении водителей транспортных средств», — заключили представители ответственного комитета Госдумы.

Отметим, в пояснительной записке к законопроекту инициаторы сказали о том, что «автоподстава» представляет собой реальную имитацию ДТП посредством использования специальных приёмов и создания ситуаций, вынуждающих водителя выплачивать «компенсацию» за причинённый ущерб или нарушенные нормы закона. Авторы предложения отметили, что на данный момент виновников подобных преступлений чаще всего судят по статье 159 УК РФ («Мошенничество»).

Depositphotos_45705867_s

В конце прошлого месяца портал «Колёса.ру» рассказал о том, что зачинщиков «дорожных войн» хотят лишать прав. Сообщается, что поправки, которые гарантируют наказание для таких нарушителей, будут добавлены как в Кодекс об административных правонарушениях, так и в Уголовный кодекс. Проект был разработан представителями Совета Федерации; его поддержал сенатор Владимир Федоров, бывший руководитель Госавтоинспекции МВД России.