Во втором чтении рекомендовано принять правительственный законопроект, обязывающий нетрезвого водителя внести залог для того, чтобы забрать транспортное средство со штрафстоянки.

Комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять во втором чтении инициативу, которая обязывает водителя, который был уличён в пьяной езде или отказался от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения, вносить залог для возвращения транспортного средства, отправленного на штраф-стоянку.

the police officer in an office form stops the car

Как сообщает агентство «Москва», в рамках заседания комитет одобрил пять поправок к правительственному законопроекту. Напомним, документ предусматривает введение залога в размере 30 000 рублей в качестве обязательного условия для прекращения задержания транспортного средства. Стоит отметить, что в случае прекращения производства по административному делу (в связи с отсутствием факта правонарушения) автомобиль вернут владельцу без требования о внесении залога.

Авторы предложения посчитали, что реализация данного законопроекта окажет профилактическое воздействие на тех, у кого имеется склонность к вождению в нетрезвом состоянии. Также новая норма позволит создать условия для недопущения уклонения от выполнения правонарушителем обязанности по уплате административного штрафа за серьёзное нарушение ПДД.

examination of sobriety by a policeman

Во втором и третьем чтениях комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, целью которого является упрощение процедуры освидетельствования автомобилистов, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. «Выносим на палату», — прокомментировал в ходе заседание первый заместитель председателя комитета и один из авторов инициативы Вячеслав Лысаков.

Ранее предполагалось, что упрощённый порядок проведения процедуры освидетельствования водителей вступит в силу летом прошлого года. Однако комитет Госдумы одобрил документ только в середине февраля 2016 года. «У нас при оформлении управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения оформляется ровно шесть документов, нигде в мире такого нет», — отмечал ранее Вячеслав Лысаков.