Предполагается, что ведомство будет только присваивать номер, а изготавливать его каждому автовладельцу придётся за свой счёт.

Госдума рассматривает предлагаемые изменения в законодательство о регистрации автомобилей, проект одобрен в первом чтении. Поправки предусматривают переход от выдачи подразделениями ГИБДД государственного регистрационного знака к его присвоению. Это позволит автовладельцам покупать номера с аукциона, а также заставит самостоятельно заказывать их изготовление в специализированных мастерских.

Buying a car

«Вы знаете, что в Госдуме прошел в первом чтении закон о регистрации. В эту сессию второго и третьего чтения уже не будет. Слишком много замечаний, обсуждений… Преимущество заключается в том, что предусматривается переход от выдачи государственного регистрационного знака к его присвоению», — рассказал «Российской газете» руководитель Госавтоинспекции МВД России Виктор Нилов.

Согласно рассматриваемым поправкам, вместо того, чтобы изготавливать регистрационные знаки и выдавать автовладельцам, ГИБДД планирует ограничиться изготовлением только свидетельства о регистрации транспортного средства с отметкой о присвоенном номере.

Processed by: Helicon Filter; SONY DSC

«Возможно, этот номер ему просто присвоят по случайному выбору, возможно, он купит его на аукционе. Номер будет уже в свидетельстве о регистрации, — комментирует Виктор Нилов. — А дальше автовладелец идёт в одну из официальных организаций, которая занимается изготовлением номеров, и за свой счёт по свидетельству о регистрации транспортного средства изготавливает себе присвоенный ему номер».

Datsun on-DO & Datsun mi-DO High Res (5)

Глава ГИБДД подчеркнул, что такая схема позволит ощутимо сэкономить бюджетные средства, так как государственные органы будут избавлены от необходимости заказывать спецпродукцию для изготовления номеров и распределять по подразделениям в регионах.

Предложения по легализации продажи так называемых «красивых номеров» звучали не раз на всевозможных уровнях: как в автомобильных сообществах, так и среди представителей власти. Депутаты, в частности, предлагали узаконить такую торговлю, а вырученные средства отправлять в бюджет.