Обсуждаемые поправки добавляют ГИБДД полномочий и расширяют круг деятельности инспекции.

На общественное обсуждение выставлен проект поправок в Положение о ГИБДД МВД РФ, которые было утверждено указом президента почти десять лет назад. Согласно документу, Госавтоинспекции необходимо дать право участвовать в работе градостроительных и технических советов. Как отмечает «Российская газета», сейчас проектирование, а затем и строительство целых микрорайонов зачастую ведется без учёта транспортной составляющей.

Depositphotos_26928661_original (3).jpg

Согласно обсуждаемому проекту, у ГИБДД должна появиться возможность внесения предложений по совершенствованию дорожного движения и безопасности пешеходов. Однако обеспечивать предложенные схемы по-прежнему будет местная администрация, то есть владельцы дорог.

Эксперты считают, что транспортное взаимодействие будет налажено эффективнее в случае, если ГАИ начнёт не выписывать предписания по устранению нарушений при организации движения, а будет участвовать на этапе проектирования. По мнению специалистов, участие ГИБДД в разработке будущих транспортных развязок позволит увеличить их пропускную способность.

b9735863c3c068f2697811ca5da754e8-981x599-90.jpg

Поправки в Положение предполагают, что ГИБДД начнёт выдавать свидетельства о соответствии требованиям безопасности тех транспортных средств, которые находятся в эксплуатации и имеют внесённые в конструкцию изменения. Речь идёт в том числе о «корректировке» в узлах и агрегатах автомобиля, установке самодельных ксеноновых фар и т. д.

Depositphotos_28997023_original.jpg

Также документ закрепляет за инспекцией такую функцию как выдача свидетельств о допуске транспортных средств к перевозке опасных грузов. Предположительно впоследствии будет разработан соответствующий административный регламент по оказанию этой госуслуги.

ГИБДД по-прежнему будет иметь право давать местным властям советы относительно организации дорожного движения, нанесения разметки, установки светофоров и знаков. Напомним, в середине апреля стало известно о том, что в России может появиться новый дорожный знак «Зона торможения».