Минфин готовит повышение транспортного налога для некоторых категорий транспорта

Транспортный налог: готовится не отмена, а повышение налог, транспорт

В России средний возраст 65% грузовиков сегодня превышает 15 лет, а автобусы старше 15 лет составляют 45% отечественного автопарка. Разумеется, все эти транспортные средства отвечают лишь экологическим нормам «Евро-2» и ниже. В свою очередь, чтобы стимулировать обновление парка, а также поддержать российских производителей, в правительстве готовят новые меры воздействия на владельцев пожилой техники.

Минфин предложил повысить транспортный налог на старые, а также не соответствующие современным эконормам машины. Как будут повышены ставки, в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, не уточняется.



Напомним, что сейчас регионы могут самостоятельно менять установленные Налоговым кодексом ставки, которые зависят от мощности двигателя, в том числе в зависимости от возраста и экологического класса автомобилей. Однако на практике этого не происходит. Если же до 2019 года транспортный налог продолжит своё существование, высокие тарифы для старой техники будут спущены на места директивно.

Транспортный налог: готовится не отмена, а повышение налог, транспорт


Больше половины грузовиков старше 15 лет (см. график) и по экологическому классу ниже «Евро-2», поэтому повышение налогов оправданно, замечает представитель группы «Камаз». Повышение налога – мягкая мера давления, которая стимулирует обновление парка и поддержит российских производителей, готовых полностью удовлетворить спрос, продолжает представитель «Камаза». Продавать новые автомобили ниже «Евро-4» запрещено, напоминает он. Невысокие расценки на транспортные услуги и высокие цены новой техники не позволяют компаниям обновлять парки, констатирует директор по транспорту FM Logistic Александр Дьяконов. Чтобы побудить перевозчиков обновлять автопарк, придется существенно повысить налог, предупреждает он. За последние два года снизилась покупательная способность малого и среднего бизнеса – основного покупателя коммерческого транспорта.



Источник