Сибирячку, за которой по всему миру гонялся Интерпол, приговорили к 5,5 годам колонии за секс-месть бизнесменам

Изнасиловавшую двух мужчин неуловимую Сюзанну отправили в колонию женщина изнасиловала, неуловимая

В Ленинском районном суде зачитали приговор 44-летней Сюзанне Губашевой - 5,5 года за преступления, совершенные еще в 1990-х. В колонию женщина отправится вместе с годовалым сыном Ральфом, которого она родила, уже будучи в СИЗО.

- Губашева вместе с соучастниками совершила разбойное в одной из квартир Советского района, вымогательство денег - в размере 21 000 долларов США и насильственные действия сексуального характера в отношении двух ранее ей знакомых мужчин, - перечислили статьи обвинения в прокуратуре Новосибирской области.

МЕСТЬ ЗА ИЗНАСИЛОВАНИЕ?

Пострадавшие - бизнесмены. Близким знакомым Сюзанна рассказывала почти мыльную историю. Что это было не просто вымогательство, а изощренная месть: мол, предприниматели попытались изнасиловать ее (на суде это не было доказано. - Прим. авт.). Времена были такие, что девушка решила разобраться с обидчиками их же методами. Заказала их похищение своему парню - Вячеславу Простову. Тот позвал на дело еще троих молодчиков. Так и похитили.

Мужчин держали в квартире у Простова. Не только насиловали, но снимали все это на фото и видео. А потом стали шантажировать кадрами. Добычей преступников стала тогда соболиная шапка одного из предпринимателей, те самые 21 000 долларов и мобильный телефон, по тем временам - роскошь.

Когда пленников отпустили, те кинулись в полицию. Опера, выслушав историю, пришли брать Сюзанну с Вячеславом, но парочки и след простыл - в России их было не найти.

ПОБЕГ В ГРЕЦИЮ

С тех пор Сюзанну, как заказчицу преступления, сотрудники Интерпола пытались найти по всему миру.

- Отправляли запросы в различные страны, зная, что у нее был загранпаспорт, - вспоминает Алексей Буньков, старший оперуполномоченный отделения НЦБ Интерпола ГУ МВД России по Новосибирской области. - Но никакого результата не получили. Сейчас мы понимаем, что это было бесполезно: мы искали Сюзанну, а она уже была другим человеком.

Оказалось, после похищения бизнесменов девушка со своим молодым человеком отправилась на Черное море. В городе Новороссийске купила себе поддельный паспорт на имя Хелены Спюридоу, в графе «национальность» было написано: «гречанка». А еще сделала себя на два года моложе. С новым документом и биографией Губашева пришла в посольство Греции, чтобы получить там вид на жительство и уехать на фальшивую родину.

- Ей, как гречанке, одобрили все по упрощенной процедуре, и она выехала из России, - говорит Буньков. - В Греции она вскоре получила гражданство.

Что же касается Простова - он тоже обзавелся фальшивой биографией, стал Димитриосом Кисниардисом. В отличие от возлюбленной, он добавил себе возраста - плюс три года. За границей Сюзанна родила Простову сына. В 2001 году молодые родители, чьими ориентировками на родине были обклеены все райотделы полиции, перебрались в Швецию. Только любовь закончилась. Пара разбежалась. Губашева оставила мужу сына, а сама стала строить новую личную жизнь - влюбилась в шведа Кэя Селберга и карьеру - обзавелась своим делом.

ЛЮБОВЬ ШВЕДА

Коллега и земляк Сюзанны-Хелены Роман Иванов давно осел в Стокгольме. С сибирячкой познакомился на работе. Он зарабатывает на купле-продаже квартир.

- Я ее знал как Хелену. За глаза ее все называют тут «Лена-бизнес» - за ее характер, - рассказывает Роман. - Первые деньги она заработала, занимаясь продажей акций. На них купила убитую квартиру, отремонтировала ее и продала дороже. Собственно, свой будущий бизнес она на этом и построила. Мы тогда тоже подхватили эту идею - стали зарабатывать. Причем ремонт в квартирах делала она сама. Она была и мозгом, и руками этого проекта - тащила все на себе. Я так уверенно говорю об этом, потому что мы в одной сфере вращались. Не то чтобы были близкими друзьями - скорее, приятелями: уж больно она сложный человек, у нее действительно жесткий характер.

Об этом же говорит супруг Сюзанны - Кэй Селберг, добавляя:

- Не просто жесткий, а изворотливый и страшный! Только я ее, настоящую, узнал слишком поздно.

Селберг - парень видный, высокий, голубоглазый, владелец строительной фирмы. О настоящих сибирских корнях своей супруги он даже не догадывался.

- Мне она рассказывала, что из Одессы в Грецию бежала по поддельным документам, но, мол, это распространенная практика: иначе оттуда было не выехать. Я и закрыл на это глаза, - признается Сельберг. - Это именно я привлек ее к своему делу: мы строим и продаем виллы, а также скупаем недвижимость. Пять лет назад мы задумались о детях. Так появилась на свет наша дочь Изабелла.

ПОЕЗДКА МАМЫ ВЫДАЛА ДОЧЬ

Жизнь в Швеции была безбедной. И кажется, Сюзанна расслабилась. Родив дочку, решила послать весточку на родину - в Новосибирск, где до сих пор живет ее мама Нелли Губашева. Пригласила бабушку на смотрины внучки. Та, конечно же, села в самолет. Чем и привлекла внимание Интерпола. Чего бы это одинокой пенсионерке лететь в Швецию к некой гражданке Спюридоу.

- Мы попросили шведских коллег, чтобы они выслали нам фото этой Хелены. Они прислали - и мы увидели стопроцентное сходство с Губашевой, - раскрывает детали дела Алексей Буньков. - Но шведы сказали, что помочь доставить женщину в Россию не могут, так как она уже получила гражданство их страны.

Дальше - сплошная дипломатия. Шведы, с одной стороны, понимали, что на их земле прописалась преступница. С другой - по своим законам не могли выдать ее русским. Договорились на том, что, если Сюзанна-Хелена наметит выезд за границу, сообщат об этом в Новосибирск. И такая поездка случилась в 2013 году. Губашева отправилась на отдых в Италию. Там ее и задержали. Поместили под предэкстрадиционный арест, а она... умудрилась сбежать от конвоя! Говорят, помог ей в этом именно Кэй. Впрочем, он понятия не имел, за что русская полиция так обозлилась на его супругу.

- Она убеждала меня, что ее преследуют именно из-за поддельного паспорта, - уверяет Кэй. - Если бы я знал!..

ПОПЫТКА ИНТЕРПОЛА № 2

После истории в Италии Сюзанна стала осторожнее. И снова в ход пошли переименования: беглянка взяла себе фамилию мужа, превратившись из Спюридоу в Селберг. Опять началась беззаботная шведская жизнь. Пара захотела еще детей. Сюзанна была немолода - 41 год, поэтому супруги воспользовались процедурой ЭКО.

В сентябре 2014 года Губашева отправилась на отдых в Испанию - там ее, беременную, и задержали. Сторонники Сюзанны уверены: свою жену предал именно Кэй - чтобы стать единственным собственником дома и фирмы.

- Кэй знал, что у нее есть гражданство Швеции и тут ее не тронут. Поэтому уговорил жену выехать на отдых в Испанию, - считает Роман Иванов. - Они поехали на машине и сняли виллу на чужое имя - так что никто не знал, что они там. Никто, кроме него! А затем сам сдал ее властям, подстроив задержание в ресторане! Вот и представьте: беременная женщина, а тут такое предательство.

Селберг все это отрицает:

- Неужели я такое чудовище? Это она - чудовище! Врала мне все время!

Сюзанна родила сына, будучи в испанской тюрьме. А потом с младенцем на руках была экстрадирована в Россию, в Новосибирск. Ей пришлось не только готовиться ответить за содеянное в 1990-х, но и судиться со своим шведским мужем. Тот заявил права на сына и сейчас проходит процедуру отцовства. Так что кто знает, возможно, в колонии Сюзанна останется совсем одна, но без боя она Ральфа точно не отдаст. Недаром же ее прозвали неуловимой!



Источник