Сенатор Валентина Петренко внесла в Госдуму законопроект, который запрещает родителям давать детям имена, содержащие нецензурную лексику, числительные, указания на ранги и должности и т.д. Документ опубликован на сайте Госдумы.

Сенатор Петренко поможет вам подобрать имя для вашего ребенка Петренко, имя, сенатор

В частности, сенатор предлагает внести поправки в ст.19 Гражданского кодекса (имя гражданина). Она предлагает включить в норму определение имени: «Под именем гражданина понимается средство индивидуализации гражданина, которое не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности»...

Она обратила внимание, что сейчас органы ЗАГС «не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д.», а сотрудники этих учреждений не могут каким-либо образом повлиять на выбор родителей. В то же время действующее законодательство не обязывает родителей давать детям только те имена, которые явно не нарушают детские интересы и права.

Петренко также привела статистику органов ЗАГС города Москвы, которая ведется с 1998 года, и выделила самые необычные имена: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен (у мальчиков), а также Апрель, Полина-Полина, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алёша-Каприна, Океана, София-Солнышко (у девочек)... Петренко также упомянула историю пермского мальчика, которого в сентябре 2014 года родители зарегистрировали под именем Люцифер.

По мнению автора законопроекта, выбор родителями имени ребенка — это достаточно важный вопрос, который «должен иметь законодательное разрешение».

Сенатор Петренко поможет вам подобрать имя для вашего ребенка Петренко, имя, сенатор



Источник