Депутаты Европаламента требуют ввести персональные санкции в отношении российского президента Владимира Путина и ряда других лиц из-за дела Надежды Савченко

К главе европейской дипломатии Федерике Могерини обратились депутаты Европарламента. По их мнению необходимо ввести санкции против президента России Владимира Путина и еще 28 человек. Письмо, опубликованное 8 марта за подписью 57 европейских депутатов, стало реакцией на судебный процесс в России против украинской летчицы Надежды Савченко. В нем поименно перечислены ответственные за «похищение» и «незаконное задержание» украинской летчицы Надежды Савченко лица.

Именно против них европарламентарии и потребовали ввести санкции. Под санкционное предложение подпали как россияне, так и жители Донбасса, который назван в обращении незаконно отделенной частью Украины. В письме депутаты называют перемещение Надежды Савченко на территорию РФ и дело против нее незаконными, пишет «Коммерсант».

Кроме Владимира Путина в чёрном списке значатся: директор ФСБ Александр Бортников, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков и глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий. Также в чёрный список попали прокуроры, судьи и свидетели по делу в отношении Надежды Савченко. В качестве ограничительных мер депутаты предложили запретить лицам из чёрного списка въезд на территорию ЕС, заморозить банковские счета в Европе и наложить арест на их европейское имущество.

Напомним, что 9 марта украинскую военнослужащую Надежду Савченко, обвиняемую по делу о гибели российских журналистов, должны доставить в Донецкий суд Ростовской области для последнего слова. Как уже стало известно СМИ, в последнем слове Савченко планирует вновь сообщить суду, что она не признает себя виновной в причастности к убийству журналистов и незаконному переходу границы России и Украины.