За полтора года продуктового эмбарго, введенного Москвой в ответ на западные санкции, граждане заплатили больше, а их рацион питания остался на уровне ниже среднего.
Суммарная стоимость корзины, содержащей основные группы продуктов питания с учетом резкого ослабления курса рубля за это время выросла на 400 млрд рублей.
"Независимая газета".
Основную поддержку отечественные аграрии получили не от эмбарго, а от девальвации рубля, которая сделала для россиян недоступным импортное продовольствие. В результате сокращения импорта в стране снизилось потребление основных продуктов питания. Если сравнивать темпы роста агросектора до и после введения эмбарго, то никакого позитива от него не видно, пояснил директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Прирост сельхозпроизводства в 2014 году составил 3,5%, а пищевой промышленности - на 2,5%. Таким образом, за год действия эмбарго произошел не прирост, а сокращение темпов в агросекторе.
Стоит отметить, что некоторый эффект все же достигнут, пишет в этой связи "Московский комсомолец".
В аграрном секторе нет такого провала, как в целом по экономике. Прирост производства в сельском хозяйстве в 2015 году достиг 3%. Причем удалось улучшить показатели по самообеспечению продовольствием. Если еще в 2014 году россияне могли обойтись собственным мясом всего лишь на 77,3% (в среднем, по говядине, свинине и птице), а уже в 2015 году этот показатель вырос до 89%.

Россия также самостоятельно обеспечивает себя зерном, сахаром и картофелем, хотя в 2014 году потребность в одном из самых популярных корнеплодов полностью не покрывалась. Дело в том, что два года назад сильные ливни привели к неурожаю. Сейчас дела обстоят по-другому.
Министерство сельского хозяйства фиксирует, что объем производства сельхозпродукции в России увеличился на 40%, напомнила изданию аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.
Однако, по словам эксперта, пока у нас наблюдается дефицит молока и молочной продукции. Мы, к сожалению, также не в состоянии полностью покрыть потребности по овощам, фруктам и рыбе. Именно по этим группам товарам сильнее всего ударили антисанкции