В Госдуму снова поступил законопроект о полной отмене транспортного налога, на этот раз инициатором выступили депутаты от «Справедливой России»

Депутаты от «Справедливой России» не первые сторонники отмены транспортного налога. Не так давно правительство РФ не поддержало подобную законотворческую инициативу депутатов от фракции ЛДПР. Мотивируя отказ тем, что полная отмена транспортного налога приведёт к возникновению выпадающих доходов региональных бюджетов в расчёте на 2016 год в сумме 146,2 млрд рублей. Вместе с тем источники компенсации выпадающих доходов дорожных фондов субъектов Федерации не определены. Поэтому правительство Российской Федерации не может поддержать законопроект в представленной редакции.

По мнению депутатов от «Справедливой России», транспортный налог дублирует сбор в виде акциза на топливо, пишет «Интерфакс». Сергей Миронов, лидер партии заявил, что ситуация, при которой цены на топливо вырастут за счет акциза, а транспортный налог остался прежним, является несправедливой.

«Ныне действующую налоговую систему в транспортной отрасли справедливой никак не назовешь. Многие из тех, кто принимал участие в обсуждении закона об индексации акцизов на топливо, руководствовались принципом «платишь, когда едешь». Говоря еще проще, выпадающие доходы от отмены транспортного налога планировалось включить в стоимость акциза на топливо» , — сказал Миронов.

«Справедливая Россия» ранее уже дважды вносила в Думу инициативу об отмене транспортного налога. Впервые соответствующий документ был внесен в апреле 2015 года, но Совет Госдумы принял решение вернуть его депутатам из-за отсутствия отзыва правительства на законопроект. Во второй раз инициативу внесли в Думу октябре, но она не вызвала поддержки правительства, которое пояснило, что отмена налога приведет к возникновению выпадающих из бюджета доходов.

«Мы предлагаем положить конец этой несправедливости. И мы не одиноки в своем намерении. За отмену транспортного налога в ноябре 2012 года высказался Президент Владимир Путин, а Министерство транспорта РФ поддержало предложение отменить его уже в 2016 году. В случае принятия закона восторжествует принцип «платишь, когда едешь». А нечистоплотные и «забывчивые» чиновники, желающие получать деньги за обман, должны быть навсегда лишены такой возможности. И карать их за «езду под кирпич» надо по всей строгости» , – добавил Сергей Миронов.