Конституционный суд РФ разрешил российским женщинам выбирать рассмотрение уголовных дел против них судом присяжных, а Верховный Суд поддержал законопроект о зачете двух дней домашнего ареста за день в тюрьме

Как стало известно, по решению Конституционного суда РФ российские женщины-подсудимые смогут выбирать для рассмотрения уголовных дел против них суд присяжных. Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону положения Уголовно-процессуального кодекса, которые лишают женщин права на рассмотрение их дела судом присяжных. Правила подсудности, не предусматривающие для женщин возможности предстать перед судом областного уровня (а суд присяжных есть только там и доступен только тем, кому грозит пожизненное лишение свободы), поскольку им не может быть назначена высшая мера наказания, не отвечает принципам юридического равенства и приводит к дискриминации лиц женского пола, пишут «Ведомости».

«Лишение женщин суда присяжных, предусмотренного законом для мужчин в возрасте от 18 до 65 лет, не отвечает принципу юридического равенства, приводит к дискриминации и ограничивает их право на судебную защиту» , — огласил решение председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

В свою очередь, Верховный Суд поддержал законопроект о зачете двух дней домашнего ареста за день в тюрьме. Согласно действующему законодательству, на домашний арест распространяются те же сроки зачета наказания, что и на время содержания под стражей: день за день.

«Нам это представляется несправедливым , - говорит лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, - Нельзя сравнивать условия содержания в следственном изоляторе или ином месте с пребыванием дома, в привычной обстановке, в теплых тапочках и уютной пижаме».

Концептуально проект Верховным Судом поддерживается. Но, так как он поставит в неравные условия лиц, осужденным к другим видам наказания (исправительным и обязательным работам и ограничениям по военной службе), Верховный Суд призывает доработать этот момент при дальнейшей работе над законопроектом, сказано в заключении ВС.