Депутаты обсудили несколько законопроектов, в их числе процесс медицинского освидетельствования нетрезвых водителей, а также инициативы касательно эвакуации автомобилей.

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, предполагающий упрощение процедуры освидетельствования водителей, находящихся в состоянии опьянения, сообщает « Москва ». Одним из авторов этой инициативы является первый зампред комитета Вячеслав Лысаков.

Depositphotos_2181649_original (1).jpg

«У нас при оформлении управления автомобилем в состоянии алкогольного опьянения оформляется ровно шесть документов, нигде в мире такого нет, - заявил Вячеслав Лысаков. - Пока вся эта куча бумаг заполняется, здесь было много случаев, кода водитель пользовался случаем и, пока инспектор занимался оформлением, просто скрывался с места оформления, нападали на инспектора. Были случаи, когда был расстрелян наряд ДПС в Московской области два года назад. Поэтому здесь никакого ущемления прав нет».

По мнению инициаторов, необходимо сократить число заполняемых бумаг. Так, законопроект предлагает отказаться от составления протокола об отстранении от управления автомобилем в случае, если имеется достаточно доказательств того, что водитель пьян, в частности, имеется положительный результат проверки на употребление алкоголя. Также в документе есть указание на то, что водителей, подозреваемых в употреблении наркотических веществ, необходимо сразу направлять на соответствующее медосвидетельствование (без предварительной проверки на содержание алкоголя).

Depositphotos_50120949_original.jpg

Также стало известно о том, что конституционный комитет Госдумы предложил ввести норму, согласно которой автовладельцам разрешат оплачивать штраф за эвакуацию после того, как они заберут машину со спецстоянки. «Мы предлагаем разрешить уплачивать стоимость удержания транспортного средства после его возврата в течение срока, отведенного для уплаты за соответствующее административное правонарушение, - сказал Вячеслав Лысаков. - У нас есть десять дней для обжалования и шестьдесят – для уплаты. В данном случае мы распространяем эту норму и на оплату стоимости перемещения и хранения».

Отметим, депутаты Госдумы не поддержали введение уголовной ответственности за незаконную эвакуацию автомобиля. Ранее предлагалось внести изменения в статью 166 УК о неправомерном завладении автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Наказание по ней – штраф до 200 000 рублей (или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев), либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы до семи лет.

Depositphotos_19525839_original.jpg

В ГД данное предложение поддержки не нашло. «То, что это правонарушение, – очевидно. Является ли это уголовным правонарушением, является ли это угоном? По-моему, ответ очевиден: это не является угоном», - прокомментировал глава комитета Павел Крашенинников.

Ранее портал «Колёса.ру» сообщал о том, что в силу вступили изменения ПДД, касающиеся инвалидов. Теперь люди с ограниченными физическими возможностями здоровья I и II групп обязаны иметь при себе документы, подтверждающие факт установления инвалидности.