С инициативой предусмотреть в федеральном и региональном законодательстве РФ минимальный допустимый возраст вступления в брак – 16 лет – выступила “Российская партия пенсионеров за справедливость”.

Мужчина расписывается на свадьбе. Архивное фото

В “Российской партии пенсионеров за справедливость” считают недопустимой возможность вступления в брак с 14 лет, как это предусмотрено в ряде российских регионов, и предлагают предусмотреть в федеральном и региональном законодательстве РФ минимальный допустимый возраст вступления в брак — 16 лет, причем только при наличии серьезных оснований.

Председатель Партии пенсионеров, доверенное лицо президента РФ Евгений Артюх направил соответствующее письмо спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Копия письма есть в распоряжении РИА Новости.

Поводом для обращения послужило внесение в госсобрание – курултай республики Башкортостан законопроекта, устанавливающего нижний возрастной предел, допустимый для вступления в брак, — 14 лет, в случае беременности или рождения ребенка. Законопроект уже принят в первом чтении. При этом пресс-секретарь госсобрания Ильгиз Абдуллин сообщил РИА Новости, что парламент Башкирии проведет консультации с педагогами и общественниками, прежде чем окончательно принять законопроект.

Между тем Артюх в своем обращении отмечает, что подобные поправки приняты уже в 17 российских регионах, в том числе Новгородской, Ростовской, Тверской, Московской областях, в Кабардино-Балкарии; причина тому — предусмотренное в Семейном кодексе право регионов самим определять порядок и условия вступления в брак тех, кто моложе 16 лет, говорится в письме.

По мнению председателя партии, тенденция снижения возраста браков “свидетельствует не только об общем снижении нравственности в обществе, но и об отсутствии системной работы в этом вопросе государственных институтов”.

Партия пенсионеров выступает категорически против подобного урегулирования правовых пробелов, подчеркивается в письме на имя главы Совфеда. В партии считают, что снижение возраста вступления в брак до 14 лет “фактически нивелирует соответствующие статьи уголовного кодекса о половой неприкосновенности несовершеннолетних”.

“Партия пенсионеров считает это абсолютно недопустимым и выступает за внесение изменений в федеральное и региональное законодательство в части установления легального возраста вступления в брак лицам, не достигшим 18-летнего возраста, — 16 лет, и только при наличии серьезных на то оснований”, — говорится в обращении.

Председатель партии просит спикера СФ предпринять возможные меры, чтобы инициировать внесение изменений в действующее законодательство “в части более четкого регулирования возраста вступления в брак и повышения минимально возможного возраста вступления в брак в особых случаях до 16 лет”.