Кассиршу Майю Романенко задержали с подельником Фото: Instagram.com

Недавно в Белоруссии нашли фигурантов громкого дела о грабеже. Кассир-операционист Майя РОМАНЕНКО похитила из отделения Сбербанка подмосковного города Химки около 21 миллиона рублей. Как видно из камер видеонаблюдения, девушке в краже помогал ее друг 24-летний Алексей ХРАМОВ. На съемной квартире «сладкой парочки» сотрудники правоохранительных органов обнаружили 14 миллионов рублей.

Куда делись остальные семь миллионов, оперативные работники еще выясняют. Ближайшие недели похитители проведут в следственном изоляторе. Родители девушки уверены, что дочь совершила преступление из-за любовника.

- Жили они с Алексеем Храмовым вместе около года, - рассказала мама 21-летней Майи. Инна Романенко. - Она снимала квартиру. Сначала ее друг работал охранником, затем перешел в таксисты. Знаю, что у него не раз были приводы в полицию. Майя не делилась с нами личной жизнью, лишь изредка что-то рассказывала. Говорила: «Соберусь замуж, тогда расскажу». После школы дочь окончила колледж, факультет земельных отношений. Устроилась работать в Сбербанк в городе Химки. Через два месяца ее повысили до ведущего специалиста. Ей нравилась работа, она видела перспективу. Как мать, думаю, что если бы не Алексей, Майя не стала бы воровать деньги. Но влюбленный человек ничего не замечает. Когда Храмов разбил машину, Майя оплатила 72 тысячи рублей за ее ремонт.
Как объясняют родители, дочь им сообщила, что уезжает с Алексеем в Сочи отдыхать.
- Майя отдала ключи, чтобы мы кормили кота, - говорит Инна Романенко. - На следующий день мне позвонили знакомые, которые сообщили о страшной новости. В конце ноября нам позвонили из органов и сказали, что их нашли в Белоруссии. Вместе с 14 миллионами. Оставшиеся деньги, как предполагают сотрудники полиции, спрятаны в лесу. Мы с отцом боялись, что за преступлением стоит кто-то еще, кто может представлять опасность для дочери. Я хотела даже в розыск ее подавать . Звонила матери Алексея, та только плачет. С отцом она в разводе, и ему вообще нет дела до сына...
Адвокат девушки Тимур Маршани утверждает, что Романенко полностью признает свою вину и готова сотрудничать со следствием.

Кадр телеканала «Россия 1»

- Преступление планировалась давно, - рассказал адвокат. - Алексей Храмов поставил девушку в психологическую зависимость. Она мне по телефону призналась: «Я совершила непоправимую ошибку из-за своего любовника». Похищенные деньги они не хотели тратить в Белоруссии. Майя с Алексеем планировали приобрести квартиру. Заявление с повинной Романенко не написала, но готова сотрудничать со следствием - изобличить себя и подельника в преступлении. За содеянное преступление им обоим грозит до 10 лет лишения свободы.