…за что была оштрафована на 40 тысяч рублей. Фото с сайта tjournal.ru

Суд признал индивидуальную предпринимательницу из Тулы виновной в пропаганде наркотиков при продаже платьев с изображением конопли. Женщину обязали выплатить штраф в размере 40 тысяч рублей и конфисковали незаконную продукцию.
В октябре 2015 года в павильоне одного из торговых центров города были вывешены два платья с растительным принтом. По словам бизнес-леди, она и не предполагала, что на одежде нарисованы листья конопли, - думала, это листья клена.
В сентябре прошлого года суд вынес подобный приговор в отношении двоих предпринимателей из Твери, которые продавали толстовки и бейсболки с изображением наркотических растений. Предприниматели тоже заявили, что не собирались пропагандировать наркотики. В январе 2015 года двух их земляков оштрафовали за сбыт носков и наклеек с коноплей. А еще раньше, в ноябре 2014-го, аналогичному наказанию была подвергнута предпринимательница из Марий Эл за продажу бокалов с рисунками листьев каннабиса.

Это все правильно, скажем мы, ведь согласно кодексу об административных правонарушениях, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ, а также растений, содержащих наркотические или психотропные вещества, влечет административное наказание в виде штрафа с конфискацией рекламной продукции – так гласит закон. Только вот не понятно, что делать жителям поселка Епифань той же Тульской губернии, где женщина попалась на платьях. Получается, все епифанцы повязаны по самое некуда, ведь на гербе их населенного пункта испокон веков красуются стебли конопли. И с фонтаном «Дружба народов» на ВДНХ надо что-то делать – в главный сноп вместе пшеницей и подсолнухами вплетены подозрительные листья. Может, тоже изъять их или хотя бы прикрыть? От греха.