Ранее сообщалось, что Правительство РФ обсуждает введение акцизов на «вредные продукты» по инициативе министерства здравоохранения и «Единой России», однако Минсельхоз придерживается иного мнения


Налога на «вредные продукты» не будет

В налоговом комитете Госдумы считают, что введение акцизов на «вредные» продукты (пальмовое масло, газированные напитки) и электронные сигареты в России вполне возможно.

«Это наша инициатива с «Единой Россией , — сказала глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова журналистам, отвечая на вопрос о возможности введения акцизов на вредные продукты — правительство может расширить список подакцизных товаров, включив в него продукты с повышенным содержанием жира и сахара, либо пальмовое масло и сахар напрямую, а также газированные напитки и чипсы».

Она также подтвердила, что вопрос уже обсуждается в правительстве.

По данным «Ведомостей», поручение проработать расширение перечня подакцизных товаров, включая пальмовое масло и газированные напитки, дано по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева 18 января. Издание располагает копией протокола, достоверность которой подтвердил федеральный чиновник. Два чиновника финансово-экономического блока утверждают, что идею поддержал президент Владимир Путин.

В список могут войти товары с повышенным содержанием жира и сахара по методологии Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Возможен и другой подход: ввести акцизы только на сахар и пальмовое масло, что автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира. Акциз на пальмовое масло может составить около $200 за т. Его введение ожидается с 1 июля.

Но, как сообщили в Министерстве сельского хозяйства, возможность введения специальных налогов с министерством не обсуждалась. «В Минсельхоз предложения по введению акцизов не поступали» ,— цитирует «РИА Новости» пресс-службу министерства.