Правительство готово пойти на крайние меры, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил соответствующим министерствам проработать возможность повышения отчислений в Пенсионный фонд


Пенсионные маневры

Ситуация с наполнением Пенсионного фонда страны оставляет желать лучшего. Как стало известно «Ведомостям» правительство обсуждает возможность повышения взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду проработать соответствующий вопрос.

Данный вопрос обсуждался на совещании у Медведева 18 января. Пока было предложено два варианта сбора в ПФР дополнительного платежа с работающих граждан в размере двух процентов. Первый вариант предполагает введение единого платежа со всего фонда оплаты труда. Второй подразумевает увеличение вдвое до 20 процентов пенсионного взноса с заработков, превышающих 796 тысяч рублей. Сейчас ставка для выплат, превышающих 796 тысяч рублей в год (66 тысяч 300 рублей в месяц) равна 10 процентам.

Также, чиновники задумались о переходе к единому страховому платежу со всего Фонда оплаты труда (ФОТ). Сегодня деньги в фонды пенсионного, медицинского и социального страхования взимаются отдельно, базы для их начисления — разные.

В 2015 году, по предварительным данным, ПФР получил за счет страховых взносов 3,9 триллиона рублей, потратил на выплату страховых пенсий — 5,8 триллиона. Фонду не хватает 1,9 триллиона рублей.

Предполагается, что если правительство обяжет трудящееся население перечислять дополнительные два процента, ПФР сможет получить 400 миллиардов рублей, а удвоение ставки для зарплат выше 796 тысяч рублей в год даст 250 миллиардов рублей.

Итого, повышение взносов обогатит ПФР на 650 миллиардов рублей, что все равно не спасет его от дыры в балансе.

Тем не менее, по словам вице-премьера Ольги Голодец, дефицит Пенсионного фонда — не более чем миф. Ведь даже если денег в нём не хватает, всегда поможет государство — оно обязано исполнять социальные обязательства. Правда, вице-премьер не уточнила, что пополнять фонд придется за счет денег россиян.