Национальное бюро Интерпола в России объявило экс-главу «ЮКОСа» Михаила Ходорковского в международный розыск. Соответствующее решение направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе


Интерпол объявил Ходоркоского в розыск

Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск через Интерпол на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ. Его обвиняют в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, пишет «Интерфакс».

По словам источника «Интерфакса», центральный офис Интерпола после рассмотрения соответствующего циркуляра из российского бюро должен включить Ходорковского в список разыскиваемых.

Однако сам экс-глава «ЮКОСа» не намерен менять свои планы или ограничивать перемещения по миру в связи с объявлением его в международный розыск по линии Интерпола, сообщила официальный представитель Ходорковского Ольга Писпанен.

«Как Михаил Борисович не обращал на это внимания, так и не будет, — заявила Писпанен — Будем надеяться, что Интерпол в Лионе учтет все нюансы этого дела».

Ольга Писпанен затруднилась предположить, согласится ли центральное бюро Интерпола объявить Ходорковского в международный розыск или откажется, сочтя дело политическим.

Напомним, что ранее уже сообщалось про заочный арест Михаила Ходорковского по делу об организации убийств и объявлении его в международный розыск. Судом было рассмотрено ходатайство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, после чего суд заочно избрал в отношении Михаила Ходорковского меру пресечения в виде заключения под стражу. Ранее в отношении Ходорковского уже было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных по статьям организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц. Про возбуждение нового уголовного дела против Михаила Ходорковского стало известно 8 декабря, когда сам экс-глава ЮКОСа опубликовал у себя в Twitter повестку, которую принесли его отцу. В ней говорилось, что Михаил Ходорковский обязан явиться к следователю в качестве обвиняемого по уголовному делу № 18/35-03, позже стало известно, что это номер дела об убийстве мэра Нефтеюганска.

Как сообщал официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, по данным следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании «Юкос», в 1998-1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам «Юкоса».

«Для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами. Организовать убийство Петухова было решено в связи с его законными требованиями как мэра Нефтеюганска к нефтяной компании «Юкос» по возврату сокрытых от государства налогов. Покушение на предпринимателя Евгения Рыбина было связано с инициированными им исками к «Юкосу» по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании» , - сказал Маркин.