Минтрас РФ ввел запрет на движение украинских фур по территории России. Решение стало ответной мерой на действия украинских радикалов, которые блокировали перевозки российских грузов через Украину


Транзит под запретом

Днем ранее новостные ленты пестрели новостями о том, что Россия более не сможет провозить грузы в ЕС через Украину. Как заявил глава МИД Украины Павел Климкин в эфире телеканала «Интер», России не позволят «просто так» осуществлять транзит через территорию Украины в ЕС, а вопрос о блокаде российских фур будет решаться в соответствии с международным правом и интересами Киева.

На такое заявление Климкина сподвигли действия Украинских радикалов, которые 11 февраля объявили бессрочную акцию по блокированию транзита российских большегрузов в Закарпатской области, значительная часть которых проходит транзитом в государства ЕС или возвращается оттуда. Позднее к акции присоединились радикально настроенные граждане Волынской, Ровенской, Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Житомирской, Винницкой, Сумской и Черновицкой областей.

В понедельник, 15 февраля, вице-премьер Аркадий Дворкович заметил, что, остановив в качестве ответной меры движение украинских грузовиков по своей территории, РФ пока продолжает пропускать такие транспортные средства, следующие транзитом в Казахстан.

Но, уже через день, 16 февраля стало известно, что Россия приостановила движение украинских грузовиков, следующих транзитом в Казахстан, т.е. транзит украинских грузовиков по своей территории Россия прекратила вне зависимости от пункта назначения последних.

«В связи с продолжением блокирования движения российских грузовых транспортных средств по территории Украины с 12:00 мск 16 февраля 2016 года на территории РФ полностью приостанавливается движение украинских грузовых транспортных средств, осуществляющих транзитные перевозки грузов» , — говорится в сообщении Минтранса РФ.

При этом, в министерстве пояснили, что доставка грузов на территорию Республики Казахстан в соответствии с указом президента РФ от 1 января 2006 года № 1 будет продолжена, но перевозчиками других государств.

По состоянию на 16 февраля, более 320 украинских фур были задержаны на территории РФ. В Минтрансе также уточнили, что эти меры продолжат действовать до тех пор, пока не будет урегулирована ситуация с блокировкой российских грузовиков на Украине.