Владимиру Путину пришлось лично «методом погружения» разбираться в критической ситуации, возникшей с переселением граждан из аварийного жилья в республике Карелия и Забайкалье

Президентские меры

Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Владимиру Путину пришлось лично «методом погружения» разбираться в ситуации с Забайкальским краем и Карелией. После чего он принял окончательное решение об отставке губернатора Забайкалья и выговоре главе Карелии.

Указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Забайкальского края опубликован на сайте Кремля. Константин Ильковский ушел в отставку по собственному желанию. Глава Республики Карелия Александр Худилайнен отделался выговором со стороны главы государства. Поводом для таких решений послужил доклад главы Минстроя Михаила Меня, который сообщил президенту, что в Забайкальском крае и республике Карелия саботируется программа расселения населения из аварийного жилья, сообщает пресс-служба Кремля.

После доклада Меня, Владимир Путин попросил премьера Дмитрия Медведева и главу администрации президента Сергея Иванова представить предложения, в том числе «кадрового порядка». При этом губернатор Карелии Александр Худилайнен обещал наверстать упущенное, а губернатор Забайкальского края Константин Ильковский заявил, что считает высказывания министра «не совсем корректными». Однако «мера пресечения» со стороны президента осталась неизменна.

Из слов Дмитрия Пескова следует, что Карелия и Забайкалье исправно получали средства из фонда содействия реформированию ЖКХ. Однако Забайкальский край в 2015 году вообще не приступил к выполнению своих обязательств по программе, а в Карелии ее выполнили примерно на 11%.

Песков также отметил, что ситуация в регионах «оставляет желать лучшего по многим параметрам». Например, «раздутый управленческий аппарат» в Забайкальском крае, который почти в два раза превышает средний российский показатель. Именно поэтому глава Карелии лишь получил выговор, а глава Забайкалья – отставку.