Миколай Трониевский

Мы не носим Георгиевские ленточки

08 мая 2014, 15:25

На майские праздники уехали на три дня в лес, чтобы убраться на воинском захоронении Первой мировой войны. На это раз выехали в Нестеровский район, в окрестности посёлка Смирново, бывший  Zellmule-Kiaten. На захоронении покоятся 102 русских и 42 немецких воина, погибшие в ноябре 1914 года.

IMG_0882

Данное воинское захоронение до сих пор не состоит на государственном учете, поэтому постоянно подвергается нашествию вандалов и мародеров. Вот например в русском секторе захоронения выкопана траншея и полностью разграблена братская могила русских воинов.

PICT1266
разбиты надгробные плиты и кресты
IMG_0870

IMG_0873

Изготовили два креста, католический и православный

IMG_0839
Выкопали ямы под кресты

IMG_0819
Очистка территории от мусора

IMG_0813
Кресты поросли лишайником, надписи стали не читаемы.  Пришлось почистить от грязи
IMG_0817
Подновили надписи черной краской.

IMG_0822
IMG_0823
Приступили к установке крестов

IMG_0842
IMG_0851
Вот так живописно получилось, на холме, посреди леса, стоит крест над могилой 102 русских воинов.

IMG_0858
Поставили информационную табличку

IMG_0875
IMG_0876
В результате нескольких дней работы у нас получился не плохой результат.
IMG_0888
Даже в год столетия начала Первой мировой войны областные власти не удосужились поставить на государственный учет данное захоронение.

Губернатору Цуканову до разграбленных могил русских солдат на вверенной ему территории наплевать, он ездит с байкерами в соседнюю Польшу, возлагать цветы в Бранёво, обвешавшись Георгиевскими ленточками.

В Польше всё хорошо с воинскими захоронениями, можно и на телевидении помелькать, на фоне убранных и чистеньких мемориалов.
цука

На фоне вот таких разграбленных могил, с раскиданными костями  русских солдат, губернатору Цуканову  на телеэкране не очень то попиариться.

Но ничего, мы все сами приведем в порядок, без его участия, пускай он и дальше с Георгиевской ленточкой по Польше катается.

IMG_1426

Еще сотни заброшенных и выпотрошенных мародерами воинских захоронений осталось на территории Калининградской области. Мы уже пять лет прилагаем усилия к их поиску и приведению их в порядок. Работаем самостоятельно, без поддержки местных властей, на собственные деньги. Планов громадье, надо только время на реализацию всех проектов.

Оригинал