В 1989 году Ельцин посетил США, куда его позвали читать лекции о советском обществе и политике. Едва сойдя с трапа самолёта, Ельцин пошёл к его шасси, помочился на него и, не вымыв рук, пошёл со всеми здороваться.

Жизнь первого президента РФ Бориса Ельцина полна одновременно курьёзных и печальных фактов, большая часть из которых связана с употреблением горячительного. Известно, что у него не было двух пальцев на руке, которые он потерял из любопытства - в 1946 году школьником он украл с военного склада гранату и, желая узнать, как она устроена, ударил по ней молотком.

В 1977 году, став первым секретарём Свердловского обкома КПСС, он распорядился снести дом Ипатьева - здание, в котором жила семья отрёкшегося императора Николая II. В 1987 году, когда Ельцина сняли с должности первого секретаря МГК, он, выпив две бутылки коньяка, предпринял попытку покончить с собой, в результате чего попал в больницу.

В 1989 году Ельцин посетил США, куда его позвали читать лекции о советском обществе и политике. Едва сойдя с трапа самолёта, Ельцин пошёл к его шасси, помочился на него и, не вымыв рук, пошёл со всеми здороваться. В том же году он, крепко выпив, шёл с цветами в соседний с его госдачей посёлок к Елене Степановой. Споткнувшись на мосту, он упал, а затем всем рассказывал, что на него было совершено покушение.

В 1990 году Ельцин гостил на даче у своего охранника Александра Коржакова. Изрядно напившись, он решил показаться на машине, но врезался в мотоциклиста, перепутав педали газа и тормоза. Мотоциклист через некоторое время умер. В 1994 году Ельцин, опять же напившись, начал дирижировать в Германии оркестром. В том же году из-за жёсткого похмелья сорвалась его встреча с ирландским премьер-министром. В 1995 году, находясь в США, Ельцин, будучи пьяным, в одном нижнем белье вышел на улицу и начал ловить такси. Подобравшим его агентам он пытался объяснить, что всего лишь хотел поесть пиццы.