Говорят: «Риск – дело благородное!» Но ни за что благородное у нас никто больше не рискует: конструктора не строят смелых теорий и машин, судьи не рискуют осуждать влиятельных бандитов – и так далее. Зато идет в рост риск не благородный, воровской и просто идиотский: грабить казну, брать взятки, носиться с риском жизни в наворованных авто. Влечет к этому, видно, не только убыль наказания – не суд, так смерть карает бешеных мздоимцев и водил – но и прибыль какого-то протеста за душой. Все недовольны жизнью; самым довольным мстят их дети, жены и любовницы; ну а раз так, гори всё огнем!

Отсюда и такая популярность кровожадных компьютерных игр-стрелялок. Приличный с виду клерк с таким азартом крошит виртуальных человечков, словно в душе – законченный Джек-Потрошитель! А дай ему реальный ствол и скажи: пали в людей, тебе за это ничего не будет? Азарт этих стрелялок накалился до того, что один следователь в Кунгуре повесился из-за проигрыша в игре «Танки-онлайн». Ночь напролет играл, продулся – и привет! А предложи ему покончить с собой с поясом шахида на миру, где смерть куда красней?

Отсюда же и повальный спрос на криминальные телесериалы с массой трупов, мордобоев и пыток. Вроде их шаблон – хороший мент укладывает штабелями плохих урок – должен плодить в сердцах добро. Но так как в жизни ничего подобного не может быть, плодится только тяга к курку и этому «в морду хрясть» – служащая как бы подводкой к более крутым компьютерным побоищам.

И когда томимый указанной духовной жаждой индивид может относительно безнаказанно дать ей выход на политическом майдане, он рад куролесить от души. Я думаю, что большинство участников наших болотных, с их невнятным смыслом, акций именно так отводят душу в этой «реалити-игре». Отвели – и забыли о ней, как в трезвый понедельник о пьяных выходных. Единственная на моей памяти внятная акция последних лет – наши летчики в защиту нашего авиапрома – не привлекла к себе ни одного площадного буяна. Ни Запад, ни родные воры на такое дело ни копейки не дадут – и нашим геймерам оно неинтересно.

Весь смысл наших протестов пока лишь в том, чтобы подвинуть одних воров у власти в пользу других – но не искоренить само воровство, неизбежное в стране бездельников. Власть с этим кипежем, отчасти ей же и затеянным, как гладиаторские игры под клич «Хлеба и зрелищ!», справилась легко. И не только потому что она такой железный дровосек. Но когда кто в лес, кто по дрова, а в целом всех бушующих устраивают их халявные доходы, они не станут долго бушевать. Ведь в понедельник надо уже возвращаться к своей доходной части: делу время, а потехе час.

Но на Украине, близкой нам отсутствием всякой порядочной идеологии, все это разожглось куда ярче. Почему – у каждого, наверное, есть свой ответ: слабей их дровосек, сильней местечковый национализм, нет наших нефтяных излишков, позволяющих не дуть особо в ус. Но в основе и украинской зажигалки – типичная, на мой взгляд, компьютерная игра, выплеснувшаяся в реальность. Украинские геймеры, дорвавшиеся до воплощения в реальном игрового, да еще с доброй приплатой Запада, без ума от их стрелялок на Майдане, попавших в топ Ютуба и мировых новостей. И от такого воплощения дурной мечты их уже не оттащишь за уши.

Безумный игровой момент Майдана уже в том, что к объявленному целью европейскому порядку он стремится путем поджогов, убийств, захвата госучреждений и т.п. Но даже это можно оправдать какой-то экстремальной диалектикой: взорвать худой порядок для установления хорошего. Главный бред – в полном отсутствии всякой оргпрограммы. А по факту – учинение какой-то допотопной демократии типа новгородского веча, кипевшего на Волховском мосту: кто кого переорет, кто больше скинет врагов в воду, тот и прав! Но в вольном Новгороде жило всего 20 тысяч человек; в стране же с 50-миллионным населением такая «горловая» демократия бредова.

Западные спонсоры Майдана, уловившие его игровую суть, подкидывают ему, как дровишки, дикий лозунг: отменить все силовые органы и ответственность за поджоги и погромы. Предложи они такое своим странам, ушли бы даже не под суд – в дурдом. Но Украина, где идет бунт ради бунта, поскольку смысл всякой игры – в самой игре, и стала именно таким дурдомом. Для ловких шулеров, подогревающих азартные надежды фраеров – раздолье; а фраера и должны по всем игроцким правилам остаться в итоге без штанов.

Как ту же суперигру восприняла Майдан и Россия, где интерес к ней публики совпал с интересами политиков, для которых любая война – мать родна, дающая вдоволь поворковать. Согласно их политической приписке они воркуют прямо наперекор друг другу: «Да здравствует Майдан!» и «Будь он проклят!» Попутно их тянитолкаю, ведущему, как и положено, сразу в две противоположные стороны, от этой онлайн-игры у нас веселится и ликует весь народ. Все социальные сети стали одной игровой площадкой, где позабывшие на время прочие забавы россияне с блаженством посторонних самозабвенно дуются в эту не их войну. И кто-то вовсе завидует киевским геймерам, вышедшим на уровень реальной крови: «Во как у них! Так бы у нас!»

Но став своего рода игровой приставкой на потеху москалям, Майдан для Украины стал еще и возмездием за ее предательства, обман и самообман и издевательства над здравым смыслом. Усидит в итоге этой будораги Янукович или нет, я не хочу гадать, да и не в этом суть. Но когда в Киеве всплывет окно «Game over», а оно рано или поздно всплывет, похмелье наверняка будет тяжким – а может, и страшным.

Ну а пока – гуляй, ребята; бузи буза; играй игра – когда еще сфартит так бесподобно пострелять на главной площади своей страны!

roslyakov.ru