Петербуржцы готовы повторить путь москвичей и устроить Бирюлево Западное - 2 на берегах Невы. Об этом большинство горожан заявили социологам. Эксперты в свою очередь предрекают не столько погромы националистов, сколько волнения со стороны самих гастарбайтеров. И все это произойдет не в столь отдаленном будущем. Тревожные тенденции обсудили эксперты Северной столицы на круглом столе «Национальный вопрос». После воскресных событий в Бирюлево Западном все темы крутились вокруг одного.

- Этого не показывали по телевизору, но я видела все своими глазами, - рассказала председатель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. - Мирные люди - не оголтелые националисты - садились на электрички, приезжали туда на сход. Пока не поставили заслоны, люди прибывали семьями. Вы знаете, что это значит, когда мирное население выходит семьями на такие протесты? Это значит, что уже действительно допекло.

Что такое пресловутая национальная идея и где наша русская идентичность, жители Бирюлево вряд ли задумываются. Их волнуют простые вещи: безопасность. Убийство Егора Щербакова, защищавшего девушку, стало той последней каплей в чаше недовольство. Дальше все расплескалось в жуткие беспорядки. И объединились жители на почве ненависти.

- Бирюлево характеризуется открытыми ксенофобскими лозунгами. Почему это произошло? Во-первых, недовольство социально-экономическим положением. Ощущение, что мы, русские - бедные, а они (в данном случае кавказцы) - богатые. Плюс широко распространено мнение, что не добиться справедливости в нашей стране другим способом, что органы правопорядка куплены приезжими, - анализирует народные волнения доктор политических наук, зав. кафедрой Международных политических процессов факультета политологии СПбГУ Валерий Ачкасов. - По следам этого события провели уже социологические исследования в крупнейших российских городах. Людям задавали вопрос: как бы вы поступили в похожей ситуации? Большинство жителей ответили, что поддержали бы - вышли сами или морально были бы на их стороне.

ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛИ НА ТРАДИЦИИ

Если в 1991 году в стране, по подсчетам политологов, было несколько сот человек, придерживающихся идей русского национализма, то сейчас таких, по официальным данным, 35 тысяч.

- Понятное дело, что их гораздо больше. И данные статистики не соответствуют, - отмечает Ачкасов. - Но есть и другая тревожная тенденция - этническое противостояние. По словам социологов, более трех четвертей выходцев с Кавказа сохраняют свою культуру и отторгают иную. Они не расположены к контактам с русскими. Отсюда показательная лезгинка на Дворцовой площади, стрельба в центре города и так далее.

Есть еще занимательная цифра: когда доля мигрантов превышает десять процентов от всего населения страны, то у них напрочь исчезает потребность в интеграции в чужом обществе. Проще говоря, плевать хотели базарными семечками на этот русский язык и прочие традиции.

- Экспансия особенно опасна, когда группы приезжих сплочены и демонстрируют превосходство по отношению к местным, - отмечает политолог Ачкасов.

По данным профессора, поток трудовых мигрантов не иссякнет, тем более что сейчас гастарбайтеры стали перевозить свои семьи. А это чревато уже новыми волнениями.

- У нас будут гетто, как в Европе, - прогнозирует политолог. - Второе поколение мигрантов растет в духе унижений и социального неравенства. Скоро они не смогут с этим мириться, и тогда мы увидим новые волнения уже с другой стороны. Ведь дистанция от этнического протеста, религиозного фундаментализма до экстремизма достаточно коротка. Эта опасность вполне реальна».

Россия остается совершенно открытой страной для миллионов азиатских гастарбайтеров, искателей лучшей жизни из Грузии, массового переселения азербайджанцев и армян. Если в Москве хотя бы формально соблюдают «режим пребывания», то на всей остальной территории России-матушки мигранты спокойно живут годами, как у себя на родине. Уже давно налажена и покупка российского гражданства в ускоренном режиме, в то время как этнические русские беженцы ждут его по 10 лет.
http://rossiarusskie.blogspot.co.il/