Международный уголовный суд (МУС) – первый и единственный в мире суд, занимающийся рассмотрением дел, связанных с преступлениями против человечества. Однако лидеры Судана и Кении, которые организовали террор и посеяли страх в своих странах, пытаются выбросить Африку из МУС, чтобы обеспечить себе свободу убивать, насиловать и разжигать ненависть без каких-либо последствий.

Я знаю: вместе мы можем не допустить этого. Однако мы должны объединиться и вместе призвать Африканский Союз, в первую очередь – Нигерию и Южную Африку – выступить против и добиться того, чтобы люди по всему континенту были защищены юрисдикцией МУС. Присоединяйтесь ко мне, добавив свое имя к петиции прямо сейчас и расскажите всем. Когда мы соберем миллион подписей, наша петиция будет передана напрямую конференции Африканского Союза, которая состоится в Аддис-Абебе.

https://secure.avaaz.org/ru/justice_for_africa_icc/?bJUAReb&...

За годы моей работы, жизни и путешествий, борьба за справедливость была долгой и тяжелой. Я стал свидетелем ужасных вещей в Дарфуре и Руанде, однако, видел и много хорошего в воссоединении народа Южной Африки. В течение моего жизненного пути я видел, как предпринимались колоссальные усилия для того, чтобы защитить слабых от сильных и подарить всем нам надежду. МУС – один из символов этой надежды.

Нынешняя угроза МУС связана как раз с тем, что он достойно выполнял свою работу. Он осудил вице-президента Кении за убийство людей, которые выступали против него в ходе выборов, а также Президента Судана за убийства женщин и детей в Дарфуре. Сейчас Кения и Судан пытаются добиться того, чтобы вся Африка вышла из состава МУС, положив конец любым шансам на его успех.

Однако в Дарфуре, Конго, Кот-д’Ивуаре и Кении МУС сыграл ключевую роль, принеся надежду людям, запуганным армиями, вооруженными группировками и безумцами всех мастей, которые вели войну против невинных людей. Он – луч света во тьме, и мы не должны позволить ему угаснуть.

Основной аргумент некоторых лидеров с нечистой совестью заключается в том, что МУС – прозападная организация, занимающаяся охотой на ведьм и что большинство расследований проводилось в Африке. Однако нет ничего более далекого от истины. МУС – организация, созданная двадцатью африканскими странами, а 5 из 18 судей, также как и главный прокурор, - африканцы.

Нынешняя встреча - это ключевой, судный день. Встанут ли лидеры стран Африки на сторону справедливости или беззакония? Будут ли они на стороне выживших и падших жертв, или поддержат тиранов и мучителей? Настал момент выбора. Присоединяйтесь ко мне в призыве к африканским лидерам выступить на стороне справедливости и поддержать Международный уголовный суд:

https://secure.avaaz.org/ru/justice_for_africa_icc/?bJUAReb&...

Я видел некоторые наиболее светлые моменты в истории человечества, принесшие надежду многим. Сейчас у нас есть шанс сделать это снова и вместе.

С надеждой и уважением к этому сообществу,

Десмонд Туту

Дополнительная информация:

Ботсвана поддерживает Международный уголовный суд (Voice of America, на английском)
http://www.voanews.com/content/botswana-supports-internation...

130 групп по всей Африке призывают государства поддержать МУС (Human Rights Watch, на английском)
http://www.hrw.org/news/2013/10/07/130-groups-across-africa-...

Кения выступает за выход государств Африки из МУС (Irish Times, на английском)
http://www.irishtimes.com/news/world/africa/kenya-pushing-fo...

Аннан защищает Международный уголовный суд (News 24, на английском)
http://www.news24.com/Africa/News/Annan-defends-Internationa...

Обсуждение Африкой роли МУС сталкивается с растущей оппозицией (Yahoo News, на английском)
http://news.yahoo.com/africa-debate-icc-role-amid-growing-op...

http://youtu.be/hFR6G-hR8MY