Грандиозный скандал в Белгороде! С обысками пришли к самым высокопоставленным полицейским — начальнику областного УМВД и его подчиненному, возглавляющему областной УБЭП

Ищут деньги, большие деньги. Ведь в том числе и при активном участии этих полицейских «Орелсоцбанк» стал банкротом, пострадали люди. А ведь большинство населения страны хранит на сберкнижках совсем не лишнее — последнее, на самый крайний случай!

По версии следствия (естественно, не местного), генерал Пестерев и полковник Бутяйкин участвовали в выводе средств из орловского банка — речь идет о 300 миллионах рублей. Бизнесмен Алексей Фомченков рассказывал, что Бутяйкин постоянно угрожал ему «проблемами», утверждал, что, якобы, только благодаря покровительству и благосклонности Пестерева, у банка, совладельцем которого был бизнесмен, нет проблем с правоохранительными органами в Белгородской области, и сомневаться в этом не приходилось. В общем, деньги отнимали не просто так — их брали за «крышу».

Специалисты уже насчитали в «Орелсоцбанке» выданных высокорискованных кредитов на два миллиарда рублей. Так что генерал Пестерев с полковником Бутяйкиным были не единственными его «VIP-клиентами». Буйная деятельность и привела банк сначала к потере лицензии (за предоставление недостоверной отчетности, сокрытие потерь собственного капитала и другие нарушения федеральных законов Центробанк России отобрал ее в мае 2012 года), а следом — и к банкротству. Сумма предварительного ущерба, по оценке Следственного комитета России, составляет 460 миллионов рублей. Добросовестные вкладчики потеряли свои деньги!

Лопнувший банк, который оставил ни с чем доверившихся ему граждан, может быть историей неудачного бизнеса. Но крах «Орелсоцбанка» — это совсем другая история, криминальная, и особо опасная. Дело в том, что именно через него, начиная с 1996 года, шли главные социальные платежи Орловской области — деньги на пенсии и пособия. Но особую пикантность ситуации придает участие в разграблении такого банка высокопоставленных полицейских из Белгорода, а также владельца его пятой части, председателя правления банка и по совместительству еще депутата Орловского областного Совета от партии «Справедливая Россия» Николая Лисютченко.

Понятно, что Виктор Пестерев оказался замаран в дерьме по самые уши. Прокомментировал мне обыски в Белгороде сотрудник МВД, пожелавший остаться неназванным. Во-первых, санкционировать обыск у генерала, начальника полиции области, можно было только на основании очень серьезных данных, располагая весомыми доказательствами против него. Во-вторых, санкционировать обыск у генерала могли лишь на самом верху — министр или его зам, в крайнем случае. И наверняка все это долго обдумывалось и обсуждалось. В-третьих, полковник Бутяйкин, которого после проведенных у него обысков изолировали от белгородских коллег и увезли в Орел (поближе к месту преступления и подальше от своего начальника) практически сразу же дал показания против Пестерева.

Схема вывода денег была традиционной: на доверенных лиц оформлялись в банке займы, затем деньги поступали на счета полутора десятков фирм, потом опять собирались и снова дробились… И в конце концов вкладывались в дело — приобретение фабрик морепродуктов и холодильных комплексов. Один из совладельцев «Орелсоцбанка», Алексей Фомченков, тоже не скрывал: «Мне позиционировали это как инвестицию лично Пестерева и Бутяйкина».

Кстати, связка «Пестерев — Бутяйкин» и сама по себе представляет интерес. Тех, кто знаком с реальной ситуацией в Белгородской области, вряд ли сильно удивило, что к ним пришли с обыском. Если что и удивило, так это то, что к ним пришли!

И чтобы понять, ПОЧЕМУ в 2012 году Виктор Пестерев и Сергей Бутяйкин оказались в такой ситуации, нужно вспомнить КАК в 2010 году они попали в Белгородскую область и в руководство областного УВД.

Тогда в Белгородской области разразился другой грандиозный скандал — второй после губернатора Евгения Савченко человек засветился в деле о взятке в 38 миллионов. И засветился Олег Полухин в результате операции, проведенной областным УВД, которым руководил Владимир Алешин. Все кончилось очень печально — для ментов, естественно. Еще до конца 2010 года дело о 38 миллионах развалили, кто-то был изгнан с работы, кого-то вынудили уйти. Ну, и самое главное — сменили начальника УВД. На его место приехал из Мурманска Пестерев, назначение которого лоббировали местные власти, а он уже «выписал» себе из Мурманска друга Бутяйкина.15 ноября 2010 года произошел беспрецедентный случай! Шесть десятков сотрудников УВД Белгородской области, личный состав управления по борьбе с экономическими преступлениями, подали тогдашнему министру внутренних дел Нургалиеву коллективный рапорт: новый начальник УВД Пестерев создал условия, при которых невозможно выполнять задачи по обеспечению экономической безопасности, считаем невозможным дальнейшее прохождение службы… Из Москвы примчалась солидная комиссия, и скандал замяли — это было главным.

Не прошло и трех лет, и вот — рвануло.

Кстати, дело о 38 миллионах тоже реанимировано.

Ольга КИТОВА

обозреватель «НВ»

На фото: Начальник Управления МВД России по Белгородской области генерал-майор полиции Виктор Николаевич Пестерев

ТАКСА ЗА ПЕРЕАТТЕСТАЦИЮ ( БЕЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ ) : рассчитанные и введённые в действие на момент переаттестации лично первым заместителем начальника УМВД Белгородской области Олегом Мантулиным при поддержке самого генерала Виктора Пестерева. Посчитайте сколько не законных денежных средств получила эта сладкая парочка.

1. ОТ РЯДОВОГО ДО ЛЕЙТЕНАНТА ( ВКЛЮЧАЯ ПРАПОРЩИКОВ ) —

-ОТ 30 000 ДО 100 000 РУБЛЕЙ;

2. ЛЕЙТЕНАНТ — 100 000 РУБЛЕЙ ;

3. СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ — 200 000 РУБЛЕЙ;

4. КАПИТАН — 300 000 РУБЛЕЙ ;

5. МАЙОР — 400 000 РУБЛЕЙ ;

6. ПОДПОЛКОВНИК — 500 000 РУБЛЕЙ…