По делу об афере на 300 млн рублей проведены обыски в местах проживания главы УВД по Белгородской области Виктора Пестерева и руководителя местного управления экономической безопасности и противодействия коррупции Сергея Бутяйкина, сообщили в МВД России. Оперативники главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ совместно со следователями орловского управления СКР вчера провели обыски у начальника УМВД по Белгородской области Виктора Пестерева и главы регионального УБЭПа Сергея Бутяйкина. Операция проводилась в рамках уголовного дела бывшего главы обанкротившегося Орелсоцбанка Николая Лисютченко. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями. По данным "Ъ", правоохранители получили сведения о том, что господа Пестерев и Бутяйкин через подставные фирмы получали заведомо невозвратные кредиты в банке на 300 млн руб. Стоит отметить, что Виктор Пестерев и Сергей Бутяйкин и ранее проходили по громким коррупционным и криминальным скандалам проходя службу в УМВД Мурманской области, связанным с мошенничеством и коррупцией и по оперативной информации имеют пакет акций мурманского морского порта, но тогда смогли уйти от уголовной ответственности переведясь для дальнейшего прохождения службы в УМВД Белгородской области, где не долго смогли продержаться не совершив новые, громкие должностные и уголовно-коррупционные преступления. Так же по оперативной информации. рыбно-перерабатывающий завод в г. Курске построен по инициативе Виктора Пестерева и Сергея Бутяйкина, а так же по информации непосредственно Пестерев и Бутяйкин являются хозяевами рыбно-перерабатывающий завод построенного в г. Курске на не законно заработанные денежные средства, а так же на денежные средства взятые в виде кредита в сумме 300 млн рублей в «Орелсоцбанке» мошенническим путём при помощи и поддержке депутата и руководителя «Орелсоцбанка» Николая Лисютченко. Напомним, что в сентябре 2010 года в «Орелсоцбанке» произошла смена собственников. Финорганизация, ранее фактически принадлежавшая топ-менеджерам ООО «Инвестиционная палата» (Воронеж), перешла группе лиц – предпринимателей из Старого Оскола (Белгородская область). В Белгородской области действовало представительство банка, и, вероятно, некоторые из сомнительных сделок связаны как раз с этим регионом.

Не исключено, что решение о проведении обысков было принято после того, как бывший совладелец обанкротившегося «Орелсоцбанка», а в прошлом сотрудник органов внутренних дел Алексей Фомченков, дал показания против высокопоставленных белгородских полицейских Виктора Пестерева и Сергея Бутяйкина.

Возможно и в этот раз Виктору Пестереву и Сергею Бутяйкину удастся уйти от заслуженного наказания, так как по данным из оперативных источников Виктор Пестерев имеет очень больших покровителей в Москве. Ну что же, будем ждать результатов проверок и расследований, а так же новых комментариев СК РФ и МВД РФ. РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МВД РФ, сообщают, что пока обыски домов результата не принесли, а при обысках в служебных кабинетах руководителей УМВД Белгородской области Пестерева и Бутяйкина найдены документы подтверждающие их причастность к мошенничеству и получению не возвратных кредитов на сумму 300 млн рублей в «Орелсоцбанке».

В белгородском УМВД от комментариев по обыскам отказываются. В ГУСБ обещают данные об обысках раскрыть в ближайшее время.

РИА Новости