Любой ресурс стремится к двум вещам. Во первых ресурс стремится стать частной собственностью, а во вторых, он стремится к абсолютной концентрации.
Хотите проверить первый постулат - бросьте червонец на тротуаре и проследите, сколько он пролежит ничейный. До первого прохожего чтобы стать его собственностью. Деньги тоже являются ресурсом. И пока они являются "общественной" собственностью, они стремятся стать собственностью частной. При этом нельзя путать "общественную собственность и акционерный капитал. Последний является объединённой частной собственностью.
Второй постулат проверяется еще проще. Скажите, сколько денег является достаточным количеством для капиталиста. Да нет такого предела, ему достаточно никогда не будет, он раб прибыли.
В условиях любого тоталитаризма, будь то монархия или другое государственное образование с абсолютной властью, государственный бюджет уже является частной собственностью, расходы которой пристально контролируются и махинации вокруг госбюджета тщательно отслеживаются и жестоко пресекаются.
В условиях демократии у любого президента есть в распоряжении госбюджет и свой, родной бумажник. Соответственно любой президент стремится за период, отведенный ему президентским сроком как можно больше общественных денег сделать своими собственными. А для этого нужно дать возможность своим подельникам, приведшим его к власти, приложиться к бюджету тоже. И оппонентам тоже, и силовикам, и....
А его вторая задача, которую он решает, собрать как можно больше денег в госбюджет, точнее сделать ничейными, пригодными к приватизации. При этом он осознаёт, что у него всего четыре пять лет, а потом его оторвут от кормушки.
И "счастье народное" фигурирует только в обещаниях для избирательного лохотрона. Вывод - достичь "демократическими" выборами прихода к власти эффективного государственного руководителя теоретически невозможно, только практически!!!

Поле, Русское поле! Я твой тонкий колосок!

http://blagin-anton.livejournal.com/

http://youtu.be/o8Gx5BH_fYY