Для России сегодня нет темы более важной, чем московские выборы. Мне удивительны люди, которые этого не понимают.

Я хочу обратиться к тем, кто не собирается голосовать, считая, что эти выборы – фарс и все равно ничего не изменишь, или что Навальный недостаточно хороший, или что он вовсе плохой.
Про «фарс» потом. Сначала про Навального.
У меня нет уверенности, что он годится в лидеры демократической оппозиции. Во время предвыборной кампании он наговорил много такого, что вызывает вопросы. Обязательно ему их задам, и публично. Но после выборов. Если он не сядет в тюрьму.
Сейчас же давайте про нас с вами, а не про «мэра Навального».

«Помилуйте, мы с вами не ребяты» - мы отлично знаем, что никаким мэром ему стать не дадут. И смысл голосования 8 сентября совсем не в этом.
От того, что произойдет в это день, напрямую зависит:
- Продолжатся ли репрессии или начнется постепенный переход к политической конкуренции;
- Закончится ли тюремными сроками процесс по «делу 6 мая»; будет ли третий процесс ЮКОСа; отпустят ли девочек; будут ли новые аресты и посадки.
- Произойдет ли в России революция или все же как-то обойдемся без нее;
- Смогут ли многие из нас жить дома или придется уезжать;
- Станет ли свободнее дышать или смрад сгустится еще больше.

Вот за что собираюсь голосовать лично я, а вовсе не за «мэра Навального». И никакого «фарса» в таком голосовании не вижу.
8 сентября нас ждет экзамен, который мы или завалим, или сдадим – причем можем получить разную оценку.
Мое представление об отметке, которую нужно будет поставить этим выборам, вот какое:

- Если демократическая оппозиция набирает меньше полумиллиона голосов – это значит «садись, двойка». Для многих - «садись» в буквальном смысле слова, потому что такой численный итог даст режиму карт-бланш на дальнейшие репрессии.


Страна смотрит на Москву, горе луковое. За Навального проголосовало 300 тысяч…

- От полумиллиона до миллиона – «трояк». С таким результатом ситуация может повернуть и так, и этак.
- От миллиона до полутора – «четверка». Это значит, что режиму придется отказаться от идеи полицейского государства и впредь проводить более гибкую политику. Семизначное число столичных жителей, проголосовавших за самого антирежимного кандидата, это сила, с которой нельзя не считаться.
- Наконец, если голосов наберется больше полутора миллионов или пусть даже меньше, но достаточно для второго тура, это уже «отлично». Думаю, что в этом случае перемены в стране начнутся быстро. Если не начнутся – то мы вот они, прямо около Кремля, нас очень-очень много, и мы никуда отсюда не денемся.


Полтора миллиона. Дедушку построили.

А еще, уважаемые не собирающиеся голосовать, я надеюсь, вы хорошо понимаете, что 8 сентября в ту или иную сторону повернет судьба не только столицы, но всей страны. В общем, подумайте, пожалуйста.

Отдельно обращаюсь к тем, кто и так голосует за Навального.
Дамы и господа, этого мало. Давайте проведем акцию, которая поможет нам получить «отметку» получше. Это очень просто. Только нужно, чтобы поучаствовали мы все.
Условное название акции – ДАЙ ПЯТЬ!

Остается пять дней. Если в каждый из этих дней вы поговорите с одним родственником или знакомым, кто не собирается голосовать, и переубедите его или ее, нас станет в пять раз больше. И тогда всё здесь переменится.
Пускай вы даже живете не в Москве, наверняка у вас есть знакомые москвичи. Напишите, позвоните им. Объясните, как это важно.

Один разговор в день – только и всего.

Борис Акунин.