С интересом наблюдаю за процессом мимикрирования религиозных адептов.  Предлагаемая статья публиковалась на сайте "Литературной газеты" в 2005 году. Что изменилось за прошедшие годы?

Продолжение темы последовало на днях в эфире «ВВС». В программе «Радиус» М.Чуев – Зам. Председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций в Госдуме высказал всем известные аргументы в пользу включения в школьную программу «ОПК». – Учебник носит чисто культурологический характер, - заявил он. Необходимость такого учебника диктуется тем, что в школьной программе отсутствует воспитательная компонента, нет нравственно-духовных ориентиров(?!) И молодые люди, когда они выходят в мир, сталкиваются с очень серьезными проблемами нравственного выбора. Ведущая напомнила о законе об образовании, который закрепляет светский хар-р школы и запрещает предметы, формирующие мировоззрение. В ответ г-н Чуев дал новое толкование понятию «светского хар-ра обучения». – Светский – это значит, что отношение к религии нейтральное. На сегодняшний день, продолжил он, образование наше носит все-таки, в большинстве, атеистический хар-р, потому что мы изучаем такие-то биологические теории и во многом изучаем взгляды, которые глубоко атеистичны по сути своей, а в альтернативу мы ничего не предлагаем.
М.Шевченко – руководитель Центра стратегических исследований религий и политики современного мира, собеседник М.Чуева , привел в качестве альтернативного учебника - «Религиоведение», высказав при этом своё отрицательное отношение к «ОПК», «... потому что он устанавливает некий нравственный идеал в душах людей. В рамках гос-ва и от имени гос-ва навязывает определенный идеологический дискурс». М.Чуев парировал следующим образом: - «Религиоведение» можно преподавать с атеистической точки зрения. «ОПК» дают понимание внутренних основ веры и дают их с позиций самой религии.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II полагает, что преподавание истории мировых религий в средних школах России не может заменить собой предмет «Основы православной культуры». Мнение г-на Чуева канонически совпадает с мнением Патриарха.
Таким образом, в школьной программе российских средних школ, в том месте, где должна находиться «нравственная компонента», РПЦ обнаружила зияющую брешь. Эту брешь призваны теперь заполнить «Основы православной культуры». Речи об «Основах исламской культуры» не идет и не может идти, ибо это может, по словам г-на Чуева , привести к региональному сепаратизму. Но это отдельный, сепаратистский разговор.
«Необходимо добавить, что, согласно православному вероучению, Бог непостижим для человеческого разума, а основа религии — вера (в Православии это вера в Святую Троицу, Спасителя и спасение) — явление таинственное, сугубо личное и не подлежит изучению, во всяком случае в рамках школьного историко-культурологического курса, каковым является “История религиозной культуры”. Воссоединение, восстановление связи с Творцом (именно такой смысл имеет слово “религия”) осуществляется опытным путем через личную веру, покаяние и следование Христу. Практическое руководство на этом пути осуществляется Православной Церковью».
Это одна из характерных деклараций учебника, призванного изучать то, чего изучать невозможно. К тому же «опытным путем»!
Весьма показательна глава, касающаяся рождения Христа. Конечно, изначально “атеистическая” биология преподносит это таинство как-то прямолинейно, прозаично - сперматозоиды, яйцеклетка, эмбрион, понимаешь... Куда как поэтичнее выглядит такая трактовка в учебнике:
«Дева Мария смутилась от этих слов и размышляла, что они могут означать. Ангел сказал: “Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать (благодать — сила Божия, которой совершается спасение человека) у Бога. У Тебя родится Сын, и Ты дашь Ему имя Иисус. Он будет велик, ибо Он — Сын Бога Всевышнего”. Дева Мария недоумевала: “Как будет это, когда Я мужа не знаю?»
Да, неблагодарная роль возложена на Иосифа, обрученного с Марией – взирать на беременную деву, с которой он жил, не нарушая её девственности! Поймут ли это дети? Хотя им всё это придется познавать «опытным путем через личную веру».
Ну, а потом, педагог будет рассказывать школьникам о том, как бедная Мария на последнем месяце беременности тряслась на осле по дороге из Назарета в Вифлеем, где родился Иисус, только потому, что тогда был произведен императорский ценз. Только, вот, безграмотные летописцы-евангелисты не потрудились выяснить, что такой ценз при Августе совершенно не имел места. Кроме того, Иудея стала римской провинцией после Рождества Христова, именно в 7 г. нашей эры. Правда, тогда была произведена перепись, но только подомовая. Путешествие в Вифлеем поэтому не являлось необходимостью. (Д.Шраус ”Das leben Jesu” “Жизнь Иисуса»).
Библия НЕ является сборником разных учений и историй – говорится в учебнике. Только, вот, сама история рождения Христа, как мы её находим у Луки, носит на себе буддистские черты. Одна из буддистских саг рассказывает о детстве индийского спасителя Гаутамы Будды (жившего в пятом столетии до Р.Х.). «Он был рожден чудесным образом королевой Майей, в непорочное тело которой вошла небесная сущность Будды...» (Отто Пфлейдерер – немецкий богослов, 18 век). А что собой представляет … «Образец молитвы дан Самим Господом и известен как молитва “Отче наш”? “Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго”.»? Представляет он собой ещё одно из заимствований. (Собственно, Библия не является оригинальной книгой. Она вся заимствована из различных мифов древних стран, вопреки утверждению автора учебника!). Ещё до «изобретения» Христианства была известна арамейская молитва «Каддиш», в которой говорится следующее: «Да святится и славится великое имя твое на земле, которую ты сотворил. Да приидет царствие твоё при жизни нашей и жизни всего дома Израиля!»
Да и как будут объяснять педагоги историчность самой личности Христа, о котором ещё в 18 веке известный английский историк Эдуард Гиббон в своей «Истории упадка и разрушения Римской империи» с тонкой иронией писал: «... ни один из современников Христа не упоминает о нем, хотя он, по-видимому, совершил так много замечательного».
А совершил мифический герой массу чудес: По Марку он оживляет только что умершую дочь Иаира, по Луке – юношу, которого уже несли хоронить, а по Иоанну – уже почти разложившегося Лазаря! Чем дальше «исторические» чудеса, тем они сверхъестественнее!
«Христос воскрес и вышел из Плащаницы, не развернув её, и 40 дней пребывал на земле, а потом на глазах учеников вознёсся на небо. О шести часов дня наступила тьма, продолжавшаяся до девятого часа».
Всё это случилось при жизни старшего Плиния, в «Естественной истории» которого имеется целая глава о затмениях, но ни одного намека на вышеозначенное, из ряда вон выходящее!
Преподавать такой учебник, то есть вдалбливать в неокрепшие мозги средневековую муть, причем делать это на полном серьёзе, - более чем преступление!
«Иудеи привели Господа к римскому правителю Понтию Пилату, требуя смертной казни Христа. Пилат, не находя в нем никакой вины, приказал воинам Его бичевать, надеясь, что иудеи будут удовлетворены. Издеваясь над Христом, воины надели на Него терновый венок, били и насмехались над ним, а потом бичевали. Но иудеи не унимались и продолжали настаивать на казни Христа. Они подговорили народ, чтобы он требовал распятия Христа. И те же люди, которые несколько дней тому назад кричали Христу: “Осанна”, — теперь вопили: “Распни Его!”
«Учебник "Основ православной культуры" по-прежнему "тянет" на уголовное дело
Мещанский районный суд города Москвы отменил постановление Останкинского межрайонного прокурора Москвы об отказе в возбуждении уголовного дела по факту издания и распространения школьного учебника А.В.Бородиной «Основы православной культуры» и обязал органы прокуратуры ещё раз, более тщательно, изучить этот вопрос».
Действительно, глава о распятии Христа должна получить должную оценку.« Напомним, что согласно заявлению, поданному в прокуратуру движением «За права человека», этот учебник, в котором, например, утверждается, что иудеи распяли Иисуса Христа, подпадает под признаки статьи 282 УК РФ («возбуждение национальной и религиозной вражды»), передает Агентство политических новостей».
Подпадает, однозначно! Да и вообще, может ли автор, ограниченный христианским, религиозным мышлением, быть выше той «нравственной компоненты», которую пыжится преподать?! Взашей надо гнать таких авторов с их тупыми учебниками из любой, биологически здоровой школы ! Освободились часы, отводимые ранее на изучение идеологии КПСС? Замечательно! Замените их настоящей, а не библейской литературой для преподавания уроков настоящей нравственности! Не знаете какой? Для начала могу назвать нескольких авторов. Дохристианский Софокл в «Антигоне» затрагивает один из важнейших аспектов нравственного выбора – «Смириться и стать рабом или восстать и погибнуть!» Дон Кихот Сервантеса – Булгакова – Шварца разве не может служить образцом борьбы за справедливость? «Трехгрошовая опера» Брехта – Гэя – Свифта разве не высмеивает уродство мира наживы? Разве пьесы Фонвизина, Капниста, Крылова, Мольера не достаточны для того, чтобы представить картину убогости не обременяющих себя образованием людей, типа автора «Основ православной культуры»?
«Именно религия дала человечеству основы морали и правовых отношений. Именно религия формировала эстетические и нравственные идеалы, была источником вдохновения, обеспечивала разнообразие тем и сюжетов в творческой деятельности»- утверждается в учебнике.
« Как можно считать, что религиозные идеи служат проводником нравственности, когда вся история христианских народов соткана из войн, резни и пыток? Вы, вероятно, не требуете, чтобы миряне были благочестивее монахов. А между тем монахи всех оттенков – белые и черные, пегие и серые – запятнали себя самыми отвратительными преступлениями… Я не говорю о папах, затопивших мир в крови…»
А. Франс «Современная история («Аметистовый перстень»).

Виктор Юрьев

04.06.2005г.