Изменения коснулись случаев, когда несовершеннолетний покидает страну без родителей и когда один из них заявляет о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ.

Как раньше детей вывозили за рубеж?

Особенности порядка выезда несовершеннолетних граждан РФ за пределы нашего государства преимущественно связаны со случаями выезда ребенка в другую страну с одним из его законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов или попечителей) либо без их сопровождения. Отражены эти особенности в ст. 20 и 21 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – Закон № 114-ФЗ).

До 1 июля 2021 г. существовал порядок, согласно которому заявление законного представителя о его несогласии на выезд несовершеннолетнего из России действовало до достижения ребенком 18 лет. И это несогласие не могло быть отозвано заявителем во внесудебном порядке, в том числе в случаях, когда между родителями или иными законными представителями уже прекратились разногласия. При этом запрет на вывоз ребенка из России распространялся на всех его законных представителей, включая того из них, кто заявил о своем несогласии на выезд. Вопрос об отмене запрета на выезд ребенка в другие страны рассматривался только в судебном порядке. Причем суд в своем решении мог ограничиться разрешением на выезд в определенную страну и на конкретный период времени.

Кроме того, отсутствовало четкое регулирование порядка выезда несовершеннолетнего гражданина РФ за границу без сопровождения его законных представителей. Это связано с тем, что не было конкретизировано, достаточно ли для этого нотариально оформленного согласия одного из представителей или же требуется согласие каждого из них, например его отца и матери.

Почему правила изменились?

В 2020 г. Конституционный Суд РФ рассмотрел жалобу гражданина И.В. Николаенко, действовавшего в собственных интересах и в интересах своей несовершеннолетней дочери. Он высказал мнение о том, что ч. 1 ст. 21 Закона № 114-ФЗ не соответствует Конституции РФ, поскольку по смыслу, который ей придают суды, она требует принятия судебного акта, содержащего указание на государство назначения и определенный период поездки, даже в тех случаях, когда решается вопрос о выезде несовершеннолетнего за пределы России в сопровождении того родителя, с которым согласно судебному решению проживает ребенок и который ранее заявил о несогласии на выезд.

Конституционный Суд согласился с доводами этой жалобы. В Постановлении от 25 июня 2020 г. № 29-П Суд обязал законодателя усовершенствовать порядок решения вопроса о выезде ребенка из России в сопровождении одного из родителей. Одновременно было указано на необходимость внесения изменений в ст. 21 Закона № 114-ФЗ, согласно которым запрет не должен распространяться на поездки ребенка за пределы РФ в сопровождении законного представителя, заявившего о несогласии на выезд его в другие страны. Также Суд указал, что нужно закрепить возможность отозвать заявление о несогласии на выезд ребенка во внесудебном порядке, если его представители достигли взаимного согласия. Для реализации этих предписаний был принят Федеральный закон от 1 июля 2021 г. № 268-ФЗ (далее ­– Закон № 268-ФЗ).

Что поменялось в законодательном регулировании порядка выезда детей за пределы РФ?

Законом № 268-ФЗ были внесены существенные изменения и дополнения в ч. 1 ст. 20 и ст. 21 Закона № 114-ФЗ.

1. В ч. 1 ст. 20 Закона № 114-ФЗ:

  • уточнено, что несовершеннолетний может выехать из России с одним законным представителем, если другим представителем не подано заявление о несогласии на выезд;
  • конкретизировано, что для выезда несовершеннолетнего из России без сопровождения законных представителей достаточно наличия нотариально оформленного согласия одного из них (а не всех представителей, например обоих родителей);
  • указано, что в нотариально оформленном согласии законного представителя на выезд несовершеннолетнего за пределы РФ могут быть отражены срок выезда и государства, которые он намерен посетить (ранее эти сведения указывались в обязательном порядке).

2. В ст. 21 Закона № 114-ФЗ:

  • закреплено право каждого законного представителя ребенка подать заявление о несогласии на выезд его из России;
  • включено положение о том, что при подаче заявления о несогласии на выезд законный представитель несовершеннолетнего может указать срок действия такого заявления и государства, выезд в которые ребенку запрещается, т.е. запрет изначально может иметь временный характер и касаться только определенных зарубежных стран;
  • сделана оговорка о том, что запрет не распространяется на случаи выезда ребенка из России в сопровождении законного представителя, который является гражданином РФ и ранее заявил о таком несогласии;
  • принята во внимание возможность ситуации, когда имеется несколько заявлений о несогласии на выезд ребенка за рубеж, т.е. когда такие заявления подали несколько законных представителей, при этом все заявления подлежат учету;
  • введено положение о возможности внесудебного порядка отзыва законным представителем заявления о несогласии на выезд ребенка из России;
  • уточнено, что вопрос о выезде несовершеннолетнего за пределы РФ решается в судебном порядке в тех случаях, когда возник спор в связи с выраженным несогласием законного представителя на такой выезд;
  • указано, что на уровне нормативного акта МВД России регулируются вопросы, связанные не только с порядком подачи и учета заявлений законных представителей о несогласии на выезд несовершеннолетних граждан РФ из России, но и с порядком отзыва и приема таких заявлений.

Соответствующий порядок регламентирован в приложении к Приказу МВД России от 11 февраля 2019 г. № 62. При этом следует учитывать, что 23 марта 2021 г. МВД России подготовлен проект нового приказа «Об утверждении Порядка подачи и отзыва, приема и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации». Этот проект находится в стадии доработки и согласования. В приложении к нему более подробно описывается последовательность действий при подаче и отзыве, приеме и ведении учета заявлений законных представителей о несогласии на выезд детей за пределы РФ. В частности, закреплено, что представитель вправе заявить о несогласии на выезд ребенка из России на определенный период в конкретное государство, в несколько государств или во все. При этом запрет не распространяется на поездки несовершеннолетнего в сопровождении представителя, заявившего о таком несогласии. Само же заявление подается заявителем лично в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровне, а равно в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ по месту постоянного проживания заявителя за пределами России. Заявление об отзыве заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего подается в том же порядке.

Что учесть родителям после обновления правил выезда детей из России?

Изменения будут способствовать устранению многих проблем, возникавших при выезде несовершеннолетних граждан РФ в другие страны в сопровождении одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей и без их сопровождения. В том числе будет проще отозвать заявления о несогласии на выезд.

Вместе с тем нужно учитывать, что без заблаговременно поданного заявления о несогласии с выездом ребенок может покинуть страну с одним из законных представителей или с любым другим человеком при наличии нотариально оформленного согласия представителя.

При планировании заграничных поездок законному представителю несовершеннолетнего нужно заранее узнать о возможном наличии и содержании заявления о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ, поданного другим представителем, чтобы договориться с ним об отзыве этого заявления или решить вопрос в судебном порядке.

Источник