Бизнес жены-заемщицы не устоял в пандемию, и теперь погасить задолженность по кредиту банк вынуждает бывшего мужа – поручителя.

«Я выступал поручителем у бывшей жены по “коммерческому” кредиту. Выдали его на три года. Два года кредит выплачивался, а затем наступил 2020-й. Бизнес жены оказался в тяжелой ситуации, она подала заявление о банкротстве и прекратила деятельность.

Сейчас меня “банкиры” пугают судебными тяжбами. Утверждают, что будут вынуждены взыскать остаточную сумму долга через суд. Но ведь договор поручительства теряет силу одновременно с договором заемщика, верно?»

В случае завершения процедуры банкротства основного должника все его обязательства перед кредиторами прекращаются.

Учитывая это, необходимо отметить, что договор поручительства является акцессорным обязательством. Это означает, что такое обязательство является дополнительным к основному. Таким образом, согласно п. 1 ст. 367 ГК РФ поручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства.

Если кредитор не обратился к поручителю с требованием о взыскании задолженности по договору, пока шла процедура банкротства основного должника, т.е. до вынесения определения о завершении процедуры банкротства, то оснований для взыскания суммы долга с поручителя нет. Аналогичный вывод содержится в Определении Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. № 46-ГК19-14.

Более того, существенным условием договора поручительства является срок, на который поручителем были выданы гарантии оплаты. Включаемая банками формулировка «поручительство действует до полного исполнения должником обязанностей по кредитному договору» однозначно трактуется судами как неустановленный срок поручительства, что приводит к ограничению его действия годичным сроком. Таким образом, после истечения срока выдачи гарантии взыскать с поручителя сумму задолженности по обязательству не получится.

Выводы:

1. Кредитор может обратиться к поручителю, только пока действует основное обязательство и в сроки, установленные договором поручительства или законом.

2. В случае прекращения основного обязательства вследствие завершения процедуры банкротства основного должника кредитор теряет право требования задолженности с поручителя.

Источник