Роберт Мугабе возглавляет Зимбабве в течение 33 лет. В ходе его правления страну неоднократно обвиняли в нарушениях прав человека, в том числе в массовых убийствах и расовой дискриминации. В 2002 году страны Евросоюза ввели в отношении Зимбабве экономические санкции. В последние годы страна находится в состоянии глубокого экономического кризиса.
89-летний Роберт Мугабе назван 3 августа победителем президентских выборов, состоявшихся в Зимбабве 28 июля
Лидер обнищавшего авторитарного государства предпочел сделать свою страну изгоем, но отказываться от власти он не собирается. Как любит говорить Дидимас Мутаса, один из видных зимбабвийских политиков, неизменно поддерживающий президента, именно такой режим и нужен Зимбабве, поскольку народу демократические ценности совершенно чужды: "По зимбабвийской традиции королей сменяют только после их смерти, а Роберт Мугабе — наш король".

Руководителями бандформирований были боевики Роберт Мугабе и Джошуа Нкомо, которые возглавляли два не слишком любивших друг друга крыла организации «Патриотический фронт», ориентированных соответственно на Пекин и Москву. Эта организация не являлась какой-то жалкой горсткой бандитов, напротив, она получала хорошую финансовую помощь, военные советники из Москвы, Пекина и Пхеньяна тренировали диверсионные группы «Патриотического фронта», а Великобритания втайне поставляла оружие боевикам.

шороший флаг для страны под которым вешали партизан.