Нет никаких сомнений в том, что злостных нарушителей ПДД необходимо наказывать по всей строгости закона. Но иногда этот самый закон начинает попахивать откровенным идиотизмом, заставляя автолюбителей раскошеливаться за малейшую провинность. И пусть кто-то скажет, что наказания без вины не бывает, поверьте, на дорогах полно спорных ситуаций, в которых закон, увы, не на стороне автомобилистов.

Наезд задним колесом на газон

Не секрет что вождение в таких мегаполисах, как Москва, – еще тот стресс. Усугубляют и без того не самую простую ситуацию и вечные проблемы с парковочными местами. Да что там говорить – часто просто приткнуться негде, в результате чего водителям приходится проявлять чудеса эквилибристики, чтобы найти место для своего автомобиля.

При этом все стараются парковаться задним ходом, ведь тогда гораздо проще выезжать. Да вот незадача – малейший просчет, и ты задним колесом на газоне, чего делать нельзя.

Наезд на газон

Во всяком случае, об этом гласят правила дорожного движения, тогда как автомобильные габариты нередко стонут об обратном.

Ну казалось бы, с кем не бывает, особенно когда приходится рассчитывать каждый миллиметр. Но камерам скрытого видеонаблюдения этого не докажешь, вот и выплывают потом такие истории через приложения «Помощник Москвы», в результате чего водители попадают на деньги, даже если, поняв свою оплошность, они решают быстро перепарковаться.

Неполный наезд на стоп-линию

Почему-то многие водители игнорируют стоп-линию, ссылаясь на то, что ее плохо видно на дороге. А ведь даже в метель, когда действительно, ничего не видно, необходимо останавливаться до этой линии либо до дублирующей ее таблички, не высовывая свой передний бампер за пределы начала перекрестка.

Если же этого не сделать, водителя ждет штраф, вне зависимости от того, повлекли ли за собой его действия какие-то тяжелые последствия или нарушение было зафиксировано на пустом перекрестке. Другое дело, что иногда габариты автомобиля не позволяют понять, где именно находится эта полоса, что учитывается действующими правилами, которые в свою очередь разрешают выезд переднего бампера автомобиля за ее пределы.

Наезд на стоп-линию

Правда, если просчитаться и наехать на специальную разметку колесами, то уже сослаться на эти допуски не получится, в результате чего водителю придется отвечать по всей строгости закона. И вроде бы, каких-то несколько сантиметров, но уже понять и простить никто не хочет…

Аварийная остановка

Откровенная несправедливость также не является редкостью на дорогах общего пользования. И с появлением камер скрытого наблюдения она только обострилась. Да что там говорить, если москвичам и другим жителям крупных городов России стали приходить так называемые письма счастья только за то, что они имели неосторожность просто остановиться у обочины, чтобы заменить пробитое колесо или провести любые другие срочные ремонтные работы.

Во всяком случае у одной московской автолюбительницы так и произошло, и за те 40 минут, которые она простояла на аварийке в ожидании техподдержки, вызванной ею для замены колеса, ей выписали нехилый штраф. Да, в итоге водительнице удалось его оспорить, передав дело суду и предав огласке, но осадочек-то остался…

Аварийная остановка

Временный знак по ограничению скорости

А вот еще новая уловка от Госавтоинспекции – знак ограничения скорости движения на автомагистралях. Вот представьте себе ситуацию – едете вы себе с крейсерской скоростью в 110 км/ч по абсолютно ровной дороге… и вдруг на обочине явно забытый дорожниками знак по ограничению скорости движения, на который никто даже внимания не обращает, в силу того, что никаких работ на участке не ведется.

И вроде все так, но есть одно «но» – рядом с такими указателями нередко расставляются треноги. Ну а дальше вы знаете – чистая дорога с отсутствием каких-либо препятствий не является поводом для того, чтобы не принимать ко вниманию знаки ограничения, вот и приходится потом оплачивать штрафы за нарушение, которого фактически-то и не было.

Перестроение в тоннеле

Несмотря на то что в Москве начали появляться первые туннели, в которых разрешено перестроение, практически во всех остальных аналогичных инфраструктурных объектах любые маневры по-прежнему запрещены. И вроде есть для этого логическое обоснование – плохая видимость и все такое, но ведь ситуации бывают разные, и тот же тихоход запросто может оказаться в туннеле, да и аварии здесь не редкость…

Проезд в тоннеле

Так что же, нужно стоять и ждать, пока препятствие будет ликвидировано или само освободит проезд? В теории, конечно же нет, но на практике, если факт перестроения попадет в объектив камеры видеонаблюдения, то может быть всякое. И это далеко не единичный пример, вот и приходится водителям все время держать нос по ветру или платить немалые деньги за свою невнимательность.

Источник