Несмотря на пандемический ступор, 2020 год стал богатым на всевозможные изменения на законодательном уровне. Не обошли стороной поправки и автомобилистов, которых обязали с июля текущего года проходить техосмотр исключительно на аккредитованных СТО. Если же последние проводят его без спецразрешения, то владельцы могут получить огромный штраф или даже угодить за решетку сроком до шести месяцев.

Чем это грозит обычным водителям? Конечно, в первую очередь, подорожанием услуг, ведь понятно, что такое разрешение от государства не будет бесплатным. Добавим сюда еще очереди на таких СТО, ведь лицензии получат далеко не все.

Что грозит за нелегальный техосмотр по новому закону

Стоит отметить, что новый пакет поправок по ТО предусматривает гораздо больше изменений, но ряд из них Правительство решило отложить на более поздний срок из-за коронавируса нового типа и введенных на его фоне карантинных ограничений.

Пункт ТО

Исключением стало лишь требование о прохождение техосмотра на специальных СТО, перечень которых теперь будет определяться на законодательном уровне.

Примечательно, что чиновники настаивали на внедрении нововведения еще в марте текущего года, ссылаясь на потенциальную опасность прохождения технического осмотра транспортного средства на первой попавшейся станции. Но позже было решено отсрочить вступление в силу требования на июль.

В то же время водителям было разрешено проходить проверку без диагностической карты, в том числе и для оформления страхового полиса ОСАГО, что само по себе несет в себе определенные риски для безопасности. Оправдываясь коронавирусом, законотворцы обязали всех водителей предоставить ДК после 30 сентября 2020 года.

Еще одним противоречивым решением чиновников стало продление сроков обязательного ПО для новых автомобилей сроком на четыре года. Естественно, это больно ударит по действующим СТО, а точнее, отразится на их клиентском потоке.

Диагностическая карта

А ведь им теперь и так придется несладко на фоне введения уголовной ответственности за несанкционированное проведение ТО без предварительной аккредитации.

Так, согласно новой поправке к статье 171 Уголовного Кодекса Российской Федерации, подписанной действующим президентом еще год назад, нелегальный техосмотр, повлекший за собой ущерб для граждан или страны с выгодой для оператора чреваты штрафными санкциями в размере до 300 тыс. рублей, если эта сумма не превышает двухлетний доход юридического лица, шестимесячным арестом или 480 часами принудительных работ.

Для чего ввели уголовную ответственность

Конечно же, уголовная ответственность за несанкционированный техосмотр должна быть. Ведь от этого напрямую зависит безопасность на дорогах, и далеко не каждая станция может похвастаться высококачественным оборудованием для проведения комплексной диагностики поступающих к ним на проверку транспортных средств.

Техосмотр машины

По крайней мере, так считает главный представитель экспертного центра «Деловой России» Екатерина Валерьевна Авдеева. Другое дело, что ведущий эксперт советует обратить внимание на важность разграничения преступной деятельности с реальными рисками от каких-то разовых формальных нарушений, иначе проблемы будут у многих предприятий, обслуживающих автотранспорт для разных целей, со всеми вытекающими отсюда трудностями и неразберихой.

Екатерина Авдеева, представитель экспертного центра «Деловой России»

Кроме того, руководитель «Деловой России» отмечает необходимость упрощения процедуры лицензирования с учетом всех бюрократических аспектов и исключения рисков возникновения монополий на этом рынке.

Тем не менее, одних только чаяний и инициатив здесь явно мало, и многие СТО уже сейчас относятся ко всему происходящему с определенной долей скепсиса, считая, что их просто вытесняют из этой сферы услуг.

Как же будет на самом деле, покажет только время. Но то, что в новые условия рынка впишутся далеко не все предприятия и частные сервисы, можно смело констатировать уже сейчас.

Источник