С 13 июня 2020 года изменились условия для пособий по безработице. Это кардинальные изменения, которые коснутся всех, кто потерял работу или вовсе никогда ее не имел: вчерашних студентов, предпринимателей, уволенных работников и родителей. Минимальные пособия временно выросли в три раза, предпринимателям заплатят максимальную сумму, выплаты всем безработным продлят на три месяца, а родителям будут доплачивать за детей независимо от даты увольнения.

Вот полный разбор поправок из нового постановления. Все это уже работает.

Что изменилось для безработных

Основные изменения, которые уже действуют:

  1. Минимальная сумма пособия по безработице в мае — июле 2020 года составит 4500 Р в месяц. Раньше было 1500 Р.
  2. ИП, которые официально стали безработными, будут три месяца получать максимальную сумму пособия — 12 130 Р. Раньше им платили 1500 Р.
  3. Если срок выплат закончился после 1 марта 2020 года, его автоматически продлевают на три месяца.
  4. Безработные родители, усыновители и опекуны смогут дополнительно получать по 3000 Р на каждого ребенка до 18 лет. Доплата назначается матери или отцу в июне, июле и августе 2020 года. Раньше она была положена только уволенным с 1 марта, а теперь — всем.

Постановление правительства от 10.06.20 № 844

Кого это касается

Это касается всех, у кого нет работы. Независимо от причин: из-за увольнения, сокращения, потери бизнеса, отсутствия подходящих вакансий. Нововведения затронут и тех, кто только планирует встать на учет в центре занятости, и тех, кто уже зарегистрирован в качестве безработного и получает пособие. То есть государство каждый месяц будет выплачивать определенную сумму в качестве помощи людям, которые не могут заработать сами, хотя трудоспособны.

Главное условие — иметь официальный статус безработного. Для этого нужно зарегистрироваться в центре занятости: сначала — для поиска работы, а если ее нет — в качестве безработного. Только в этом случае появится право на господдержку.

Если бывший студент просто сидит дома и не пытается искать работу, или сотруднику офиса снизили зарплату без увольнения, или у ИП нет заказов, то пособие не положено. Нововведения таких людей не затронут.

Минимальная сумма пособия выросла в три раза — до 4500 Р

Как было раньше. По общим правилам пособие по безработице зависит от причины увольнения, возраста, среднего заработка и других критериев. Например, безработный может рассчитывать на 75% среднего заработка в течение первых трех месяцев. Но сумма выплаты не может быть меньше установленного минимума. Он составлял 1500 Р.

ст. 34 закона о занятости

Такое пособие получали те, кто никогда не работал, проработал меньше 26 недель за последние 12 месяцев, уволен за нарушение дисциплины или был ИП, а потом прекратил регистрацию.

С июня 2020 года. Минимальная сумма пособия по безработице за май — июль 2020 года составит 4500 Р в месяц. Это касается тех же категорий безработных, каким раньше назначали пособие в минимальном размере. Но теперь это не касается индивидуальных предпринимателей, потому что им временно улучшили условия.

ИП будут получать максимальное пособие — по 12 130 Р

Как было раньше. Предприниматели, которые по каким-то причинам перестали заниматься бизнесом и избавились от статуса ИП, могли рассчитывать только на минимальное пособие — 1500 Р. И неважно, по каким причинам им пришлось свернуть деятельность. Они хоть и платили налоги и взносы, но не имели права на расчет пособия исходя из среднего заработка.

Ситуация не изменилась и тогда, когда уволенным после 1 марта стали назначать максимальную сумму пособия независимо от среднего заработка. ИП все равно получали минимум.

С июня 2020 года. ИП, которые после 1 марта 2020 года прекратили регистрацию и официально признаны безработными, с июня 2020 года смогут получать максимальную сумму пособия по безработице — 12 130 Р. Это пособие установят на срок не больше трех месяцев и не позднее 1 октября. Размер выплат не зависит от дохода предпринимателя, вида бизнеса и причин прекращения деятельности.

Например, ИП Пирожкова подрабатывала выпечкой сладостей для кофейни знакомых. Этот бизнес приносил ей 6000 Р в месяц. Из-за пандемии кофейня закрылась, дохода у ИП не стало. Она получила субсидию за апрель и май, а потом прекратила регистрацию — перестала быть ИП. Устраиваться на работу Пирожкова не планировала: у нее есть доход от аренды квартиры и хорошо зарабатывает муж, а она сидит с детьми. Но даже при таком раскладе женщина может встать на учет в центре занятости. Теперь она будет получать по 12 130 Р в месяц, хотя бизнес приносил в два раза меньше. Это без учета доплаты за детей, о ней дальше.

Допустим, что ИП Чернов был вынужден закрыть кофейню из-за пандемии, чтобы не оплачивать аренду. Бизнес приносил ему 40 тысяч рублей в месяц. Чтобы не платить взносы, он избавился от статуса ИП и зарегистрировался на бирже труда. С июня Чернов будет получать как безработный по 12 130 Р в месяц — и так три месяца, если раньше не возобновит бизнес или не найдет работу. До поправок выплаты Чернову составляли бы всего 1500 Р в месяц.

Период выплат продлят автоматически — на три месяца

Как было раньше. Пособие по безработице платят не как угодно долго, а ограниченный период. Это может быть 3 месяца или полгода, а для предпенсионеров даже 24 месяца и больше — с учетом стажа.Когда период выплат заканчивался, пособие платить переставали, хотя работы могло так и не быть.

С июня 2020 года. Если безработный утратил право на пособие из-за окончания срока выплат, этот период автоматически продлевается еще на три месяца, но не позднее 1 октября 2020 года. Это условие действует для всех, кто утратил право на пособие после 1 марта.

Сумма пособия при продлении будет той же, что и раньше. Но она не может быть меньше минимума и больше максимума, которые действуют на день продления.

Например, безработному назначили минимальную сумму пособия — 1500 Р. В июне срок выплат закончился. Но по новым правилам его продлят еще на три месяца. Платить будут по-прежнему минимальную сумму, но уже повышенную — 4500 Р.

Если пособие с учетом среднего заработка составляло прежнюю максимальную сумму — 8000 Р, то при продлении оно может вырасти до 12 130 Р.

Родителям доплатят за каждого ребенка по 3000 Р — независимо от даты и причины потери работы

Как было раньше. Родителям, уволенным с 1 марта и зарегистрированным в центре занятости, положена доплата за каждого ребенка до 18 лет: по 3000 Р в апреле, мае и июне. Эта сумма увеличивала пособие по безработице, которое и так назначалось в максимальном размере. Но если родитель был уволен раньше, доплата ему не полагалась.

С июня 2020 года. В июне, июле и августе доплата за детей положена одному из родителей, усыновителю или опекуну независимо от даты и причины увольнения, а также размера основного пособия. За несовершеннолетних детей будут доплачивать даже тем, кто никогда раньше не работал, получает минимальную сумму или чьи выплаты зависят от среднего заработка.

Безработным родителям доплатят по 3000 Р за каждого ребенка

Если детей несколько, по 3000 Р платят на каждого.

Например, ИП Пирожкова с двумя детьми будет получать максимальную сумму пособия и доплату за двоих детей — всего 18 130 Р в месяц в июне, июле и августе. Такая сумма положена ей несмотря на то, что доход от бизнеса был в разы меньше. Теперь предприниматели с двумя детьми будут получать в 12 раз больше, чем раньше: 18 130 Р вместо 1500 Р, что были положены таким безработным еще в марте или апреле.

Даже уволенный по статье безработный с двумя детьми будет вместо 1500 Р минимального пособия получать 10 500 Р в месяц: 4500 Р + 3000 Р × 2.

С учетом региона пособие может быть только выше — за счет региональных доплат и районных коэффициентов, — но не ниже. Даже в поселке со средними зарплатами в районе 15 тысяч рублей безработные с детьми теперь могут получать больше. А с учетом детских выплат доход таких семей может увеличиться в несколько раз по сравнению с тем периодом, когда родители работали.

Например, семья с двумя детьми сейчас может получать около 40 тысяч в расчете на месяц только в виде господдержки:

  • Максимальное пособие по безработице
  • Доплату за детей
  • Ежемесячную выплату на детей до 3 лет
  • Ежемесячную выплату на первого или второго ребенка до 3 лет
  • Единовременную выплату на детей с 3 до 16 лет
  • Ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет

При этом второй родитель может работать и получать зарплату. Далеко не везде в России столько денег можно заработать даже на тяжелой многочасовой работе. Спасибо, коронавирус, хотя бы за это.

Источник