В рамках исполнения плана законотворческой деятельности Кабмина РФ на 2019 год, утвержденного Правительством еще в 2018 году, разработан проект поправок в ФЗ «О полиции». Он создан также в 2018 году, направлен в Кабмин в декабре 2019 и в настоящее время проходит этап общественного обсуждения. Текст законопроекта опубликован на портале проектов нормативных актов.

Несмотря на то, что принимается документ во время обстановки повышенной готовности в связи с распространение коронавирусной инфекции, поправки в закон о полиции в 2020 году полномочия сотрудников полиции специально для «карантина» по коронавирусу не устанавливают. Документ был разработан гораздо раньше. Он затрагивает вопросы основных полномочий сотрудников полиции и вносит системные изменения.

Мотивация поправок

Как указывают авторы законопроекта, он разработан на основе анализа правоприменительной практики последних лет. По мнению членов Правительства, ныне действующий Закон «О полиции» с изменениями на 2020 год не отражает текущих реалий и не позволяет сотрудникам полиции быстро реагировать на ситуацию и охранять правопорядок. Поправки ликвидируют пробелы в законодательстве, структурируют полномочия и уточняют полномочия полицейских.

Новые поправки в закон «О полиции», подготовленные Правительством, расширяют права полицейских. Документ приводит их в соответствие с функциями полиции как государственного органа, уверены законодатели.

Суть изменений

Основной смысл поправок:

  • полицейский получает право представиться гражданину уже после пресечения общественно опасных действий последнего (представляющих опасность для здоровья, жизни и имущества). В настоящее время сотрудник полиции сначала должен сообщить свои фамилию, имя и звание, а затем только может приступать к выполнению возложенных на него задач;
  • сотрудникам полиции разрешается применять обнаженное оружие во всех случаях, когда есть опасность нападения со стороны нарушителя порядка. Сейчас фактически полицейский вправе использовать оружие только для пресечения конкретных действий, перечисленных в ст. 23 Закона, угроза нападения не учитывается;
  • конкретизируются права полицейских при оцеплении, блокировании территории. Сотрудники получают возможность досмотра граждан при проникновении в такую местность. Сейчас такого права у них нет, поэтому они не могут воспрепятствовать проникновению на оцепленную территорию запрещенных предметов;
  • появится право на вскрытие автомобиля в отсутствие владельца для предотвращения преступлений с уведомлением собственника в течение суток;
  • разрешено будет также вскрывать машины в присутствии собственников для предотвращения противоправных действий, возникновении подозрений на перевоз запрещенных в обороте предметов, управление ТС в состоянии опьянения.

Новое в статусе полицейских

Также предлагается установить принцип, согласно которому полицейские не подлежат преследованию за выполнение возложенных на полицию функций. Эта норма призвана обеспечить правовую защиту сотрудника.

Часть перечисленных выше правомочий уже предоставлена сотрудникам других силовых ведомств.

Пока не принят закон, полномочия сотрудников полиции в 2020 году остаются соответствующими действующей редакции закона (сначала необходимо представиться и т.д.).

Источник