Даже начинающий автомобилист прекрасно знает о том, что лучший способ предупредить идущий на встречу автомобиль о находящемся впереди патруле ГИБДД – это помигать фарами. Тогда коллега по четырехколесному делу наверняка сбросит скорость и не получит в последствии штраф. Но что делать, если после такого «спасительного сигнала» автомобилист сам попадается патрулю и инспектора начинают задавать много интересных и не очень удобных вопросов по поводу «странных» манипуляций со световыми приборами.

Что мы делаем. |Фото: sm-news.ru.

Что мы делаем.

Первое и самое главное, что следует знать и помнить о такой ситуации, так это то, что в кодексе об административных правонарушениях нет ни слова о наказании за мигание фарами во время езды. Единственный акт, по которому водителя можно «подтянуть» к штрафу за мигание – это пункт 12.20 ПДД «Нарушение правил пользования внешними световыми приборами».

На самом деле это не нарушение. |Фото: rsccom.ru.

На самом деле это не нарушение.

Правда и там нет прямого указания на то, что водитель должен нести ответственность за мигание фарами. Более того, в главе 19 ПДД есть упоминание о том, что можно использовать световые сигналы для предупреждения автомобилиста о том, что он слепит идущих ему на встречу.

Просто говорим правду. |Фото: yandex.ua.

Просто говорим правду.

Таким образом при общении с исключительно настойчивыми инспекторами ДПС можно указывать именно на то, что световые сигналы были вынужденной мерой с вашей стороны. Впрочем, пойти можно и другим, весьма неожиданным путем. Можно просто сказать правду о том, что целью подачи сигнала было предупреждение автомобилистов о стоящем патруле ГИБДД. При этом следует указать на то, что вашей целью было добиться снижения скорости идущих на встречу с целью предотвращения опасных ситуаций на дороге.

Не нарушайте. ¦Фото: yandex.kz.

Не нарушайте.

Важно понимать, что «засады» (посты) ГИБДД всегда обозначены соответствующими знаками, также, как и участки с расположением камер видеофиксации. Таким образом, если автомобилист напоминает своим коллегам о необходимости сбросить скорость – ничего преступного в его действия априори нет. 

Источник