Многих российских работодателей ожидает вынужденный простой по независящим причинам в 2020 году, а точнее – из-за распространения новой инфекции коронавируса. Когда разрешится ситуация с пандемией, пока неизвестно, всем работникам и работодателям нужно быть готовыми к разным ситуациям, в том числе к объявлению приостановки в работе предприятия. Правительство уже обещает налоговые каникулы, но важно правильно организовать трудовую деятельность, чтобы не попасть под санкции.

В статье разберемся, как оплачивается простой по независящим от фирмы и работника причинам из-за коронавируса, как оформить простой.

Что такое простой

В Трудовом кодексе РФ есть такое понятие как вынужденный простой по независящим причинам. По ТК РФ оплата в 2020 году простоя производится по-разному в зависимости от того, по чьей вине он произошел.

На основании ст. 72.2 ТК РФ простой – это временная приостановка деятельности предприятия по следующим причинам:

  • экономического;
  • технологического;
  • организационного;
  • или технического характера.

Простой случается, что вполне очевидно, либо по вине одной из сторон трудовых правоотношений, работодателя или работника, либо по не зависящим от них причинам. К ним можно отнести различные форс-мажорные, чрезвычайные обстоятельства, например, эпидемия или пандемия.

Как оплачивается простой

Время простоя оплачивается по следующим правилам, установленным в ст. 157 ТК РФ, в зависимости от того, кто виновен в нем:

  • если приостановка деятельности предприятия произошла по вине работодателя – в размере 2/3 от среднего заработка сотрудника, либо в большем размере, если это отдельно установлено в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте. В состав среднего заработка включаются все положенные работнику выплаты;
  • если в простое усматривается вина работника или группы работников – время приостановки работы организации не оплачивается вообще;
  • простой по объективным причинам, не зависящим от воли как работника, так и работодателя, оплачивается также в размере 2/3, но уже не среднего заработка, а ставки или оклада. В этом случае расчет ведется пропорционально времени простоя.

Простой из-за коронавриуса

Специалисты государственных органов сходятся о мнении, что вынужденный простой из-за коронавируса в 2020 году не может быть вменен в вину работодателю. Работодатели не могут контролировать ситуацию с развитием пандемии, они не могут повлиять на состояние эпидемиологическую обстановку и предотвратить распространение коронавируса. Следовательно, простой из-за коронавируса относится к простою по объективным, не зависящим от сторон причинам.

Пандемию можно отнести к чрезвычайным обстоятельствам, ведь из-за него уже практически введено чрезвычайное положение в странах Европы, а в России объявлена нерабочая неделя и режим строгой самоизоляции.

Как оплачивается время простоя по объективным причинам

Простой по форс-мажорным обстоятельствам оплачивается исходя из оклада. При сдельной оплате труда исходя из тарифной ставки. Для определения размера оплаты необходимо взять тарифную ставку, рассчитанную за месяц, размер оклада разделить на количество рабочих дней в месяце. Затем нужно умножить эту цифру на 2/3 и на количество дней простоя.

В Трудовом кодексе отдельно урегулирован труд творческих работников, артистов, певцов, актеров и т.д., работающих в средствах массовой информации, на кино и телестудиях и участвующих в создании и исполнении представлений и концертов. Время, в течение которого они не участвуют в создании и исполнении концертов, театральных постановках, других произведений, не может считаться простоем. Соответственно, оплата в соответствии со ст. 157 ТК РФ не производится. Такие случаи могут быть предусмотрены в локальном нормативном акте организации, в этом случае оплата производится в соответствии с его положениями.

Оформление времени простоя

Приостановка деятельность предприятия должны быть оформлена отдельным приказом по предприятию. При этом необходимо указать срок, на который вводится простой, затем этот период может быть продлен. Некоторые работники, труд которых необходим, на этот период могут быть переведены на другую работу даже без их согласия. Срок такого перевода ограничен одним месяцем.

Что нужно учесть при оформлении простоя

Работодателям при оформлении приостановки деятельности необходимо учесть следующие положения, исходя из устоявшейся судебной практики:

  • о введении режима простоя в организации необходимо издать отдельный официальный приказ. В противном случае время простоем не считается и оплачивается всем сотрудникам в полном объеме;
  • работодатель может установить и больший размер оплаты времени простоя в коллективном договоре или ином ЛНА;
  • оплата по ст. 157 ТК РФ производится только за период, когда работник не исполнял возложенные на него в трудовом договоре обязанности. Если работник со сдельной оплатой труда выполняет работу другой квалификации его работа оплачивается по принятым у работодателя ставкам и системам оплаты.

При этом работодателю следует учитывать, что сколько бы не продлилась ситуация с пандемией, оплата должна производиться. Заставлять работника уйти в неоплачиваемый отпуск нельзя. Можно рассмотреть вариант с переходом на дистанционную, удаленную работу.

Источник