С 1 июля в Российской Федерации вводятся счетчики на электроэнергию нового поколения и «интеллектуальная система учета электроэнергии». Это означает, что повсеместно будут установлены так называемые «умные счетчики», которые в дальнейшем планируется использовать и при учете потребления воды и газа.

Потребители активно интересуются, как будет происходить замена электросчетчика с 1 июля 2020 году, за счет кого будут устанавливать «интеллектуальные» приборы вместо обычных. Очевидно, в этой ситуации сказывается опыт 2012 года, когда всем собственникам было предписано заменить электросчетчики на новые за свой счет. Однако «умные счетчики», согласно закона, не должны стоить потребителям ничего. Подробнее читайте, кем будет оплачиваться замена электросчетчика.

Кто должен менять и за чей счет это делается?

В соответствии со ст. 210 ГК РФ бремя содержания имущества несет собственник. Согласно ст. 543 ГК РФ абонент обязан обеспечить должное функционирование оборудования, в том числе приборов учета.

В соответствии с ФЗ-261 от 23.11.2009г. и постановлением Правительства РФ №422 от 04.05.2012г. в срок до 01.07.2012г. всех собственников обязали установить приборы учета (причем класса точности не ниже 2,0) на электричество за собственный счет.

Таким образом, по общим нормам действующего законодательства, приборы учета должен устанавливать собственник помещения, абонент. Однако в 2018 году из этого правила фактически сделали исключение, так как государство решило перевести потребление на «интеллектуальную» систему за счет установки дорогостоящих «умных» счетчиков.

Новые счетчики и их установка

Федеральный закон ФЗ-422 от 04.05.2012г. фактически установил, кем будет оплачена замена электросчетчика в 2020 году. Переход на умные счетчики в первую очередь выгоден ресурснабжающим организациям. Они и оплатят установку. При помощи новых приборов они смогут минимизировать случаи злоупотребления правами потребителей. Кроме того, можно будет сократить расходы на проверки и снятие показаний.

Положения закона об «умных счетчиках»

Нововведения ФЗ-422:

  • в законодательстве появилось новое понятие «интеллектуальная система учета», что означает «автоматизированная», «полностью самостоятельная», «работающая удаленно»;
  • предусматривается постепенный переход на использование приборов нового поколения, обеспечивающих учет и самостоятельную передачу показаний;
  • расходы по переходу на новую систему учета несут ресурсоснабжающие организации (гарантирующие поставщики и энергоснабжающие компании). Причем закладывать их в тариф не разрешается;
  • замена счетчиков производится по мере их выбытия из строя в случае поломки или истечения срока службы. Помещения и строения, вводимые в эксплуатацию с 1 июля должны быть уже оборудованы новыми приборами.

Таким образом, объявленная бесплатная замена электросчетчиков с 1 июля 2020 года будет таковой в полном смысле слова. Ресурсники не смогут свои расходы на замену компенсировать за счет тарифа, это прямо указано в ФЗ-422. Однако эксперты уверены, что переложить финансовые затраты на приборы на потребителя у них всегда найдется возможность. Хотя изначально при разработке закона.

Менять счетчик или ждать замены по закону?

Если до 1 июля 2020 года счетчик сломается или истечет его срок службы, решать, менять его или ждать замены ресурсниками, решает сам собственник. Следует учесть, что «умные счетчики», кроме всего прочего, наделены функцией полного или частичного отключения подачи энергии у конкретного потребителя в случае образования задолженности.

При отсутствии прибора учета оплата за потребленные ресурсы производится таким образом, как это описывает Постановление Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. с учетом норм Постановления Правительства РФ №1498 от 26.12.2016г. Первые три месяца расчет идет исходя из среднего потребления, затем по нормативам, установленным в субъекте РФ. При это возможно применение коэффициента 1,5 в следующих случаях:

  • отказ от установки при наличии технической возможности;
  • отсутствие своевременной замены вышедшего из строя прибора;
  • недопуск для проверки 2 и более раз;
  • отказ от восстановления в течение трех месяцев, если срок эксплуатации истек более трех месяцев назад.

Источник